ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Сердце - уникальный мышечный орган, весом всего 250 - 300 граммов, он проделывает огромную работу. Но и этот мощнейший двигатель порой выходит из строя. Человеческое сердце - своеобразный насос, снабжающий кровью все органы и мышцы, влияя на их работу.

Поэтому как можно раньше позаботьтесь о профилактике.

Большинство сердечно - сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни, неправильного питания - происходит постепенное засорение артерий. Стенки артерий уплотняются в результате происходит скопления жиров, особенно холестерина, начинается атеросклероз и другие сердечно - сосудистые заболевания. Они развиваются в течении длительного времени, постепенно атеросклероз все больше ослабляет снабжение сердца кровью и лишая его кислорода и питательных веществ.

Ранее считалось что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в основном мужчины, но в последнее время растет рост числа заболеваний и среди женщин, ведь основные факторы риска сегодня присущи как мужчинам, так и женщинам.

Это неправильное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем (исключение составляют небольшие дозы сухого вина, полезные для сосудов), стрессы, гипертония, диабет, малоподвижный образ жизни. Кроме того с возрастом гормоны, защищающие женщин от атеросклероза теряют свою защиту и с наступлением менопаузы риск сердечных приступов у женщин возрастает. К сожалению, пока мы здоровы мы редко заботимся о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, а седь сердце очень надежный и долговечный орган.

Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять себя бешеным ритмом работы, то оно верно послужит вам долгие годы. Американский кардиолог П. Уайт говорил, что "болезнь сердца до 80 лет - не божья кара, а следствие собственных ошибок". Общие рекомендации по питанию при сердечно - сосудистых заболеваниях. Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Эскимосы, регулярно употребляя в пищу рыбу редко страдают сердечной недостаточностью. Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жиры замените растительным маслом.

Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин, благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты. Молоко и молочные продукты с большим количеством жирности (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты. Молоко и молочные продукты употребляйте обезжиренные, предпочтение отдайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия. А вот калия включайте в рацион побольше.

Чем больше вы едите пищи богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам богатым калием прежде всего относятся: виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые, эти продукты помогут поддержать давление в норме. Ограничьте употребление мучного и сладкого.

Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте хорошему красному сухому вину. Избегайте продуктов животного происхождения богатых холестерином. К таким продуктам относятся сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги. Не ешьте более 10 гр сливочного масла в день. Сливочное масло богато витаминами группы В и липоидами, которые необходимы организму в период роста и развития. После 25 лет организм не нуждается в сливочном масле. Включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Растительная клетчатка создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно - кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует, как и пектины выводу из организма "плохого" холестерина. Кроме того, клетчатка быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит. Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло. Вам необходимы такие витамины как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей. Если у вас есть лишний вес - постарайтесь похудеть. Как показывает практика болезнь протекает легче при потере веса. Удерживайте свой вес на уровне стандартов 20 - 25 летнего возраста. Если курите - бросайте.

Старайтесь не доводить себя до переутомления, чаще отдыхайте. Из физических нагрузок полезны прогулки пешком на свежем воздухе 2 раза в день. Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. При недостатке клетчатки в питании пища медленно проходит по пищеварительному тракту, каловые массы накапливаются в толстой кишке и происходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами и фруктами. Пектин, также не усваивается организмом, но более чем клетчатка способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот. Пектина много в свекле и черной смородине, яблоках и свежей сливе. Причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы является частичный атеросклероз коронарных сосудов, при котором на внутренней стенке сосуда возникает холестериновая бляшка. Причиной ее появления служит нарушение жирового обмена, когда при ухудшении усвоения жиров, капельки жира оседают на стенках сосудов. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается. Атеросклероз сосудов сердца приводит к недостаточности кровообращения и ухудшения снабжения сердечной мышцы кислородом. Все это может привести к стенокардии, боли в сердце, инфарктам. Для предупреждения и профилактики болезней сердца питание играет немаловажную роль. Как показывают исследования в 80% случаев сердечно - сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь 20% вызваны другими факторами. Обратите внимания на то, какой жир вы употребляете. Чем меньше употребляют животных жиров в стране, тем ниже там уровень сердечных заболеваний. Тем кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями следует избегать слишком жирной пищи, но совсем отказываться от жира нельзя, для пищеварения он необходим.

Существует разница между различными видами жиров и их влиянием на уровень холестерина. "Плохие" жиры это жиры животного происхождения и все жиры и масла прошедшие промышленную обработку. Они не полностью перерабатываются в организме. Остатки таких жиров собираются в сгустки и откладываются на стенках сосудов. "Плохие" жиры перегружают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочную железу. Источниками "плохих" жиров являются жирное мясо, молочные продукты, продукция фаст-фуда, жирный сыр. Основные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают переварить все жиры, которые поступили в организм. Получаем мы их только из еды. У каждого растительного масла свой набор полезных свойств, поэтому меняйте масло время от времени.

 

 

 

Советы от Поля Брегга для профилактики болезней сердца.

Не пить и не курить.

Спать достаточное время.

Не позволять никому оказывать никакого давления на Вас.

Не переедать, употреблять только полезную, здоровую еду.

Тщательно пережевывать пищу.

Заниматься регулярно физическими упражнениями.

Не вступать в дискуссии и споры с неприятными вам людьми.

Избегать таких стимуляторов как алкоголь, кофе, чай.

Много ходить. Стараться глубоко дышать.

Употреблять в пищу постное мясо - не чаще 2 - 3 раз в неделю. Есть ненасыщенные овощные белки - соя, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Исключить из рациона соль.

Не употреблять молочные продукты.

Ограничить употребление яиц до 2 - 3 яиц в неделю.

Фрукты и овощи должны составлять до 50% вашего рациона.

Не употреблять заменители сахара.

По возможности заменять сахар медом.

Голодать раз в неделю в течении 24 часов. Соблюдая нехитрые правила вы снизите риск заболевания сердца.

Берегите сердце смолоду!

Укрепление и сохранение здоровья должно начинаться с детства. Пока человек здоров, особенно если он к тому же и молод, жизнь кажется ему безгранична, а здоровье неисчерпаемо. Более того, он об этом не задумывается, хотя без сомнения неоднократно слышит от родителей и учителей, что полноценная жизнь в будущем закладывается в настоящем. Вот почему за детей и внуков приходится думать прежде всего старшим членам семьи.

Здоровое сердце исключает ограничения в повседневной жизни и трудовой деятельности, связанные с физическими нагрузками, позволяет заниматься различными видами спорта, дает возможность ощутить все радости бытия. И наоборот, многого лишается человек с больным сердцем: ребенок и подросток отстают от своих сверстников в физическом развитии и играх, молодая женщина может лишиться материнства, а в зрелом возрасте заболевания сердца являются наиболее частой причиной утраты трудоспособности и могут привести к инвалидности.

Современной медицинской наукой установлено, что истоки основных заболеваний сердечно-сосудистой системы надо искать в детстве, хотя они и проявляются в зрелом возрасте. Состояние здоровья зависит от образа жизни, включающего целый ряд привычек, вредность которых обычно осознается значительно позже, когда отказ от них далеко не всегда способен принести пользу.

Здоровый образ жизни становится наиболее действенным, если он принят старшими членами семьи, если их поведение, культура общения, питания, гигиенические привычки, приверженность к физической культуре окажутся для ребенка условиями повседневной жизни. Именно этим обеспечиваются оптимальные результаты полноценного воспитания и здоровья.

Если же детство и юность позади, если уже возникло то или иное сердечное заболевание или даже развились его осложнения, неужели все упущено?

Безусловно нет! Рекомендации по формированию здорового образа жизни, которые способствуют профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте, сохраняют свою актуальность и для людей старшего возраста, поскольку обеспечивают более медленное прогрессирование заболеваний, предотвращают развитие их осложнений. Благодаря этому улучшается общее состояние больного, его физические возможности. Однако следует помнить, что оптимальные возможности для обеспечения здоровья раскрываются прежде всего благодаря рациональному отношению к нему именно
с детских и юношеских лет, в результате чего значительно сдвигается возрастной предел, после которого из-за старения организма в нем возникают различные патологические явления.

Реальность всего вышесказанного в настоящее время настолько очевидна, что в медицине возникла новая отрасль — ювенология (от лат. juvenus — молодость), занимающаяся вопросами становления здоровья в молодом возрасте и закрепления приобретенных качеств, т. е. продлением молодости.

«Наше здоровье — в наших собственных руках!» — С этим нельзя не согласиться и это должно стать убеждением всех. Каждый из нас может быть здоров и бодр долгие годы, вплоть до глубокой старости сохранять физическую крепость и трудоспособность.

Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» полно глубокого смысла. Для достижения этого требуется относительно немного — рациональное отношение к себе и определенная требовательность во всем, особенно в первое время, когда вы приняли решение об изменении жизненного стереотипа — отказываться от иногда приятных, но явно или потенциально вредных привычек. Однако как только выработаются новые привычки и поведение, все психологические трудности остаются позади, и человек начинает пожинать благодатные плоды самовоспитания, результатом которого оказывается укрепление вашего здоровья и здоровья близких людей. Ваш пример окажется для них заразительным.

Конечно, чем раньше вы пересмотрите свое отношение к здоровью, тем лучше будет для детей и внуков: приобретаемые в детстве привычки наиболее прочны.

Информация подготовлена МУЗ «Сорская городская больница»

Кабинет мед.профилактики

Октябрь 2011г.