Из воспоминаний

alt

Из воспоминаний старожилов города.

Орешкова (Пермякова)  Нина Григорьевна

Хотелось бы рассказать о замечательном человеке, педагоге, который всю свою жизнь посвятил, детям,  нашему городу. Это Орешкова Нина Григорьевна.

Нина Григорьевна родилась 3 мая 1934 года в посёлке Июс Ширинского района, там же закончила 8-летнюю школу и поступила в Абаканское педагогическое училище. По его окончанию, в июле 1953 года, была направлена в посёлок Малая Сора, в школу № 1 (сегодня это МБОУ Сорская ООШ № 2 им. Толстихиной Ю.Н).

- Нина Григорьевна, расскажите о начале работы в школе.

- На тот момент школа только начинала свою работу, первым директором был Литвинов Григорий  Иванович. С 1955 года - Чемакин Александр Порфирьевич, через год был назначен директором Чумак Владимир Порфирьевич. В 1957 году я перевелась в начальную школу, директором школы там была Думова Александра Степановна.

alt

- Кто был у вас первым наставником?

- В начальной школе наставников Шерошенко Таисия Михайловна (заслуженный учитель начальных классов), Сибирянская Елена Васильевна (учитель математики).. В 1 школе у меня были подруги, они во всем мне помогали, но и я не отставала от них и тоже помогала им. Вообще,  педагогический состав у нас был дружный  и каждый мог спросить у другого совета.alt

alt

- Нина Григорьевна, расскажите о жизни города, о людях в те годы.

- Я жила в посёлке Ольгин лог. Молодежь по субботам собиралась в клубах «Строитель» или «Горняк». Там проходили танцы, показывали кинофильмы. Находились они в посёлке Малая Сора.

Из Ольгиного лога в посёлок Малая Сора курсировал самодельный автобус, который мы прозвали «Коломбина». Ему остановиться почему-то было сложно, поэтому запрыгивали прямо на ходу, мы, женщины, поднимались с чьей-то помощью.

Между населёнными пунктами была проложена железная дорога. По ней ходил поезд с одним вагончиком. Он перевозил работников на комбинат.

- Как складывалась личная жизнь?

- В 1956 году вышла замуж за Петра Орешкова, через год родила дочь Галину. Она и сейчас живет в нашем городе, работает главной медицинской сестрой в больнице. В 1959 году родилась вторая дочь -  Ольга. Она живет в городе Красноярске. В то время декретный отпуск был всего 56 дней. Так как с ребенком некому было сидеть, мне в школе пошли навстречу: поставили уроки только в  первую  смену. Чтобы я могла покормить ребенка, сделали перемену больше. А  муж выходил на работу во вторую смену. В таком ритме было очень тяжело работать,  я вынуждена была оставить школу.

- Чем вы занимались дальше?

- В июне 1961 года меня пригласили в детский сад №2 на  временную работу воспитателем. Дали места и моим детям. Детский сад находился по ул. Горького, в двух домах. Все радости и печали переживали всем коллективом. Проводились утренники, отмечали в группе дни рождения детей, готовили различные развлекательные программы. Проводились открытые занятия, на которые приходили воспитатели с других детских садов.

Через 4 месяца перевели воспитателем в детский сад № 3 посёлка Малая Сора (он располагался в двух бараках, рядом со складом ОТС),  а затем  заведующей – сначала в детский сад №4 посёлка «Горняк», а через полгода   в д/с № 3. Там  я проработала до потопа. В 1972 году сад перестал существовать. Меня перевели в  «Чебурашку», где я проработала до 1994 года заведующей. В это время я была членом областного методического объединения.

alt

Детский сад был уютным, домашним, тесно контактировал с родителями. До сих пор вспоминаю с теплотой наш коллектив: Таданову Анну, Кучумову Галину, Иванову Людмилу, Полежаеву Лидию, завхоза Дашкову Валентину, нянь Тихонову Валентину, Чукавину Нину, сторожей Терешенкову Александру. Мы были очень дружными, работоспособными, а сад - передовым. К сожалению, в лихие девяностые детсад закрывают, детей расформировывают по другим садикам. Из «Чебурашки» сделали мастерские ПТУ, а д/с «Дюймовочка» стала училищем ПТУ.

-  Сложно было в те годы устроить ребенка в сад в нашем городе?

- Желающих попасть в сады было много, была очередь, тем более – в  детский  сад № 3, который находился рядом с деревянными домами и частным сектором. Администрация комбината и профсоюз вынесли решение - сделать пристройку к детскому саду ещё на 1 группу. Строительство шло быстро, вскоре детский сад принял еще 25 детей.

alt

- Чем вы занимались после того, как ушли на пенсию?

- Работала в гостинице у Семеновой Люции Петровны (сейчас это здание администрации города). Была членом профсоюзного комитета комбината, состояла в составе Совета ветеранов, помогала воспитывать внуков. У меня 3 внучки и 1 правнук.

- Современные дети отличаются от тех деток, которых вы учили?

- Дети они всегда остаются детьми. Конечно, сейчас они более раскрепощены, а тогда были скромнее. Но все они найдут свое место в жизни, независимо от характера.

alt

- Ваше пожелание нынешнему и будущему поколениям, жителям нашего города.

- Я бы хотела, чтобы все были добрее, понимали и поддерживали друг друга.  Очень важно научиться делать выводы на основе своих и чужих ошибок. А, научившись, уже не повторяли их никогда.

Большое спасибо за то, что уделили нам время и ответили на вопросы.

Хотелось бы, чтобы таких педагогов, воспитателей, как Нина Григорьевна, было больше в нашем городе.

alt

alt