Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Туризм
Туризм

Как все начиналось

E-mail Печать

Города – как люди. У них тоже имеются, биографии, судьбы и традиции. Дата рождения нашего города 1966 год 15 сентября. Поселок Дзержинский переименован в город. Городу нашему 47 лет. Эти годы вместили немало значимых событий и известных имен.

А как все начиналось?

Отгремели последние бои гражданской войны. Страна приступила к мирному строительству новой жизни. Стали возобновляться геологические исследования.

С 1924 по 1936 гг. велись работы по обнаружению кварцевой жилы м молибденитом. Благодаря талантливым геологам А.Н. Чуракову, В.Д Томашпольской, И.С. Цейклину было открыто Сорское молибденовое месторождение.

Подробнее...
 

ЛЕГЕНДА

E-mail Печать

На космическом перекрестке земных дорог ярко горит звезда Молибденит. В ее лучах отражаются две судьбы, их единый свет пронзает времена и пространства. Город Сорск и молибденовый комбинат…

Много веков назад на священный круг племени Хоорай пролился звездный дождь. Блестящие каменья нежно – серебристого цвета усыпали главный алтарь племени. Люди, бросив свои занятия, стояли у алтаря и молили богов, объяснить, к добру или к худу случилось это чудо. Вождь племени Аргун – хан приказал выстроить из серебряных каменьев грот для священных обрядов. Пока шло строительство, главный лекарь племени, человек жестокий и самолюбивый, обдумывал способы применения чудесных звезд. Он изготовил из них снадобье и тайно давал своим соплеменникам, убеждая их, что это талисман бессмертия. Люди от этого лекарства, в которое коварный лекарь подмешивал яд, в самом деле, избавлялись от всех болезней, чувствовали себя необычно окрыленными, но незаметно уходили в лес и больше не возвращались.

Подробнее...