Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Регистрация права собственности


Шашко

ФОРМУЛА УСПЕХА ОЛЬГИ ШАШКО

Редко можно встретить человека, который считает себя счастливым. К сожалению, нечасто бывает, чтобы во всех сферах жизни везло: у кого-то есть и карьерный рост, и успех в финансах, а в любви не везет. У кого-то везде хорошо, а здоровье подводит… Поэтому бесценным даром можно назвать случаи, когда человека «Бог поцеловал в темечко». Всегда интересно: а как у него получается быть счастливым во всем? Что это: общий настрой самого человека, его воля к успеху, или какие-то специальные действия, или же это судьба такая? Секретом своего житейского счастья делится Ольга Викторовна Шашко, начальник отдела землеустройства Управления Росреестра по Хакасии.

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО ВЕЧНО И БЕСКОНЕЧНО

- Я думаю, что ощущение счастья складывается из трех составляющих, - делится Ольга Викторовна. – Во-первых, это удовлетворение работой. 

Подробнее...
 

Госземнадзор - с начала года

В Хакасии резко увеличилось число жалоб на соседей-захватчиков

Абакан, 23 апреля 2019 года, – Резкое увеличение жалоб на нарушения земельного законодательства фиксируют специалисты Управления Росреестра по РХ. За последний месяц жалобы к государственным земельным инспекторам на соседей-захватчиков увеличились в разы. Причем в основном жалуются абаканцы и усть-абаканцы: на то, что соседи выносят заборы за пределы своего участка, занимая проезды, в том числе предназначенные на проезд пожарной техники. Жалуются даже на туалеты, возводимые слишком близко к забору с соседом. Особо бдительные граждане пишут обращения в прокуратуру на предпринимателей, самовольно занявших пустующие участки. Прокуратура направляет эти жалобы инспекторам Управления Росреестра по РХ, которые при наличии полномочий проверяют факт нарушения.

Подробнее...
 

Вопрос - ответ

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

 - Слышал об изменениях в законодательстве по ИЖС и садовым домам. Как в связи с этим изменилась процедура оформления земельных участков в упрощенном порядке?

- В отношении земельных участков изменений не произошло, «Дачная  амнистия» в этой части продолжает действовать.

Напоминаем, что Дачная амнистия распространяет свое действие на земельные участки, которые были получены до 30.10.2001 года, то есть до момента введения в действие Земельного кодекса РФ. При этом участок может быть предоставлен не только в собственность, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Во всех этих случаях и даже если вид права вообще не указан,  то участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан, а также если они изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте.

Если гражданин фактически владеет земельным участком, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги, которая и будет правоустанавливающим документом.

Подробнее...
 

Состояние земель в РХ

В Хакасии сокращаются земли сельхозназначения

Абакан, 22 апреля 2019 года, – На 8,1 тыс. га за год уменьшилась площадь земель сельскохозяйственного назначения в Хакасии. Это произошло за счет перевода их в категорию земель лесного фонда (увеличение на 6 тыс. га) и в категорию земель промышленности (увеличение на 2,1 тыс. га).  Такие цифры озвучила в своем ежегодном национальном докладе о состоянии и использовании земель Хакасии в 2018 году Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ.

- Решение о переводе земель из одной категории в другую принимает исключительно Правительство РХ, - рассказала Ольга Викторовна, -  на основе постановления органа госвласти мы актуализируем земельный фонд республики по категориям. Сокращение площади земель сельхозназначения происходит ежегодно. Для сравнения: в 2012 году она насчитывала 1889,2 га, в 2018 году – 1874,4 га. При этом увеличивается площадь земель промышленного назначения (в 2012 году – 37,7 га, в 2018 году – 47 га). Это произошло, в частности, при постройке дорог, организации добычи песчано-гравийной смеси. В прошлом году резко увеличилась площадь земель лесного фонда (с 3656,7 га в 2012-2017 гг. до 3662,7 га в 2018 году). Здесь изменения произошли за счет перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения.

Подробнее...
 

Более 10% занимают ООПТ

Более 10 %  территории Хакасии отнесено к особо охраняемым природным территориям

На первое апреля 2019 года в Республике Хакасия определены границы 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), общая площадь которых составляет 635216,5 гектаров (га), 1275 га из них относятся к площади охранной зоны.

Наибольший показатель ООПТ (40 % от всей охраняемой территории) относится к  землям федерального значения –– это Государственный природный заказник «Позарым», расположенный на территории Таштыпского района.

В ноябре прошлого года были уточнены границы зоны ООПТ республиканского значения – памятника природы «Очурский бор» в Алтайском районе. «Очурский бор» - один из островных сосновых боров, расположенных в степном поясе Хакасии. Его общая площадь составила 1199 гектаров, 180 из которых отнесены к охранной зоне.

Подробнее...
 


Страница 12 из 126