Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует

Вопрос - ответ

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

 

- Нужно ли удостоверять договор нотариально, если это обычная купля-продажа квартиры?

 

- Если законом не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение договора, он может быть заключен в простой письменной форме, т.е. путем составления одного документа, подписанного сторонами. Однако если стороны договора предусмотрели условие о нотариальной форме договора, он подлежит нотариальному удостоверению, даже если по закону для данного вида договора такое удостоверение не требуется.

Подробнее...
 

Завтра - горячая линия!

Завтра в Росреестре Хакасии – «горячая» телефонная линия

Абакан, 21 января 2019 года, – Нужно ли регистрировать права на дачные домики? В чем их отличие от садовых? Можно ли прописаться в них? Какие возможности садоводам и огородникам принес вступивший в силу новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?

22 января в Управлении Росреестра по РХ будет действовать «горячая» телефонная линия, посвященная особенностям постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объекты капитального строительства, расположенные на садовом и огородном земельном участке.

Подробнее...
 

Общественный совет

Новая программа Росреестра направлена на экономию времени и средств жителей Хакасии

Абакан, 18 января 2019 года, – Специалисты Управления Росреестра по РХ отчитались о результатах деятельности в 2018 году перед Общественным советом*.

Полгода государственные регистраторы Управления Росреестра по Хакасии работают в новом программном продукте – ФГИС ЕГРН (федеральная государственная информационная система единого государственного реестра недвижимости). Ежемесячно в ней регистрируются более 10 тысяч прав жителей нашей республики на объекты недвижимости (земельные участки, дома, гаражи, нежилые помещения, сооружения, т.д.).

Введение единого ресурса для регистрации прав и объектов недвижимости по всей России призвано усовершенствовать систему учетно-регистрационной деятельности. Об этом на итоговом заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по РХ рассказал начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества ЕГРН Александр Лощенко.

Подробнее...
 

Предупреждение покупателям земельных участков!

В Хакасии Росреестр вносит сведения о нарушениях земельного законодательства в ЕГРН

Абакан, 17 января 2019 года, –– Специалисты Управления Росреестра по РХ вносят в Единый государственный реестр недвижимости записи о нарушениях владельцами земельного участка законодательства (самовольный захват соседской или муниципальной земли, использование земли не по назначению). Такая возможность у них появилась с прошлого года.

Данные записи вносятся по результатам мероприятий, проводимых в рамках государственного земельного надзора – плановых и внеплановых проверок, административных обследований земельных участков.

Подробнее...
 

Обращения в росреестр

Более 2000 жителей Хакасии получили бесплатную юридическую помощь у специалистов Росреестра

Абакан, 16 января 2019 года, – Жители Хакасии имеют уникальную возможность бесплатно консультироваться у специалистов Росреестра по вопросам, входящим в компетенцию ведомства: по постановке земли или дома на кадастровый учет, вопросам регистрации прав на недвижимость, земельному законодательству, оспариванию кадастровой стоимости, по вопросам землеустройства, геодезии и картографии, а также по вопросам, связанным с действием/бездействием арбитражных управляющих, работе кадастровых инженеров, т.д.

За весь прошлый год специалисты Росреестра (как Управления, так и его теротделов) проконсультировали более 2200 жителей нашей республики. Это и ответы на письменные вопросы, и устные консультации на личных приемах руководства Управления и территориальных отделов Росреестра по РХ, и ответы по телефонам «горячих линий», и ежедневные консультации государственных регистраторов, а также на площадках Росреестра в МФЦ и на сходах граждан в деревнях и селах нашей республики.

Подробнее...
 

Информацию о недвижимости можно узнать на сайте Росреестра

Информацию о недвижимости можно узнать

на сайте Росреестра 

Кадастровая палата по Республике Хакасия напоминает владельцам недвижимости, что узнать информацию о принадлежащих им объектах недвижимости можно с помощью сервиса Росреестра «Личный кабинет правообладателя», который размещен на главной странице сайта ведомства www.rosreestr.ru

Так, в «Личном кабинете» собственник может получить информацию об основных характеристиках своей недвижимости: кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, а также сведения о правах (дате и номере регистрации), ограничениях и обременениях прав (в случае их наличия). В "Личном кабинете" владелец может также подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. При подаче такого заявления в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такое заявление служит основанием для отказа любому лицу, которое захочет провести операции с недвижимостью заявителя без его участия. Эта мера направлена на защиту прав собственников, а также является действенной мерой по борьбе с мошенничеством со стороны посредников, которые действуют по доверенности или по поддельным документам.

Подробнее...
 

Ипотека

Жители Хакасии теряют интерес к ипотеке

Абакан, 15 января 2019 года, – Около 11 тысяч регистрационных записей об ипотеке зарегистрировано в Хакасии за 2018 год. По сравнению с 2017 годом наблюдается спад более чем на 4000. Причина уменьшения спроса на приобретение недвижимости с привлечением заемных средств – в общем спаде интенсивности на рынке недвижимости.

Напомним: после полного расчета с банком по ипотечному кредиту гражданам необходимо погасить запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если этого не сделать, собственник не сможет в дальнейшем распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить и т.д.).

Подробнее...
 

Вопрос - ответ

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

- Купили квартиру, оформили договор у нотариуса, необходимо ли обращаться в Росреестр?

- Договор купли-продажи - это документ, на основании которого вам прежний собственник (Продавец) продал Вам (Покупателю) квартиру, а вы приобрели, заплатив за нее определенную денежную сумму. Нотариус, только удостоверил этот договор, поэтому пройти процедуру оформления своих прав Вам необходимо. Для этого необходимо обратиться Покупателю с договором купли-продажи, нотариально удостоверенным, в многофункциональный центр и оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Подробнее...
 

Уникальный идентификатор начисления (УИН)

Уникальный идентификатор начисления (УИН) необходим при оплате услуг Росреестра

Кадастровая палата по Республике Хакасия обращает внимание, что предоставленный заявителю для оплаты госпошлины или платы при обращении за государственными услугами Росреестра уникальный идентификатор начисления (УИН) может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги. Предоставляется УИН для оплаты услуг за государственную регистрацию прав, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также для оплаты "пакета услуг" при получении сведений из ЕГРН посредством "ключа доступа" к ФГИС ЕГРН.

При необходимости получения одной или нескольких из этих услуг Росреестра заявителю будет выдан новый УИН для оплаты каждой заказанной услуги.

Подробнее...
 


Страница 68 из 118

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru