Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Статьи о жителях ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМ

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМ

«Есть проблема – найди решение» - под таким девизом живут и работают на наших предприятиях люди, которым не чуждо техническое творчество. Если они видят, что выполнение какой-либо работы требует неоправданных трудозатрат, лишних ресурсов или граничит с нарушением безопасности труда, то жить им становится неспокойно. Начинается поиск рациональной идеи, и порой прорабатывается не один вариант, прежде чем рождается оригинальное и единственно верное решение.

Главный инженер центральных ремонтно-механических мастерских Виктор ЛЕОНТЬЕВ

по роду своей деятельности должен знать в цехе «все обо всем». Он отвечает за промышленную безопасность и охрану труда, а чтобы справиться с этой задачей, ему пригождаются глубокие технические знания, понимание технологических процессов металлообработки и других видов деятельности цеха. Они же позволяют подмечать в работе персонала ЦРММ нюансы, которые требуют искать технические решения, способные сделать труд людей более безопасным или менее трудоемким. Такое за время его работы в цехе, то есть за сорок лет, было уже не раз. Результатом стало усовершенствование станков, используемых для металлообработки, технологического оборудования фабрики, разработка различных приспособлений, предназначенных для повышения эффективности работы трудящихся.

 

Очередным поводом для приложения творческих способностей Виктора Семеновича стал процесс замены масла в маслостанции гидравлического пресса, которым пользуются на участке резинотехнических изделий.

- Работы по гумированию без пресса невозможны, поэтому его нужно содержать в хорошем техническом состоянии, время от времени заменять старое масло свежим, - отметил Виктор ЛЕОНТЬЕВ. – Раньше, чтобы заправить маслостанцию, требовалось поднимать бочку краном, использовать воронку. Способ крайне неудобный и небезопасный. Теперь эту работу выполняет небольшой насос. Его укрепили рядом с прессом, на станине. Он перекачивает масло из бочки в бак маслостанции, при этом нигде не теряется ни капли масла, и с точки зрения пожарной безопасности комар носа не поточит. Подобным образом ранее был механизирован процесс откачки масла из приямка под маслостанцией гумировочного пресса.

А вот для безопасной транспортировки бочек с маслом свежая идея появилась у инженера ППР Анатолия МАНЖУЛО. Двухсотлитровая металлическая бочка, подвешенная на стальном стропе – не самое безопасное решение. Анатолий Лукич стал обдумывать альтернативные варианты строповки и разработал приспособление, которое позволило брать бочку в надежный захват и поднимать строго вертикально.

- Устройство представляет собой своеобразные клещи, которые под действием веса бочки надежно смыкают вокруг нее специальный захват, - пояснил Анатолий МАНЖУЛО. – Изготовить его было несложно, с этой задачей отлично справился участок по ремонту горного оборудования и нестандартного оборудования под руководством Виктора ГАРЕВА. Благодаря этому приспособлению можно перемещать по цеху не только бочки, но и другие грузы, сходные с бочкой по габаритам, например, пакеты сырой резины.

Исходя из того, что любая работа должна быть организована так, чтобы ее выполнение не требовало слишком сложных и, тем более, опасных операций, специалисты комбината неустанно ищут решение технических вопросов. В этом их главные помощники - творческий подход, фантазия и смекалка.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru