Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Статьи о жителях СОЛО НА ЧЕТЫРЕХ СТАНКАХ

СОЛО НА ЧЕТЫРЕХ СТАНКАХ

Когда нас, восьмиклассников, на производственной практике обучали работать на токарных станках, мы и представить себе не могли, что опытные токари-профессионалы могут работать не на одном, а на нескольких станках. По правде говоря, узнав об этом, и не сразу поверили бы в такое, потому что для нас и один-то станок был, как необъезженный конь. То же самое, наверно, испытывал поначалу и Юрий КУЛАГАШЕВ, впервые познакомившийся с токарными станками в конце восьмидесятых. Зато сегодня он один из тех мастеров своей профессии, которые могут настроить и загрузить работой несколько станков, а затем успевают следить за тем, как они обрабатывают детали и вносить коррективы в работу.

В далеком 1988 году на механическом участке Юрию КУЛАГАШЕВУ работалось совсем по-другому. Молодежь должна учиться, перенимать опыт у мастеров, совершенствовать свои навыки, поэтому сначала, конечно, нужно было, что называется, набить руку. Этим он и занимался вплоть до службы в армии. А после дембеля встретился с мастером участка Владимиром НАЗАРОВЫМ, который сразу, без обиняков, спросил: «Ну, что, когда на работу выходишь?» Разве не приятно молодому парню узнать, что его умение работать заметили и оценили? Почувствовать к себе доверие со стороны уважаемых людей, обладающих глубокими знаниями в профессии, в которой ты сам еще новичок, – это здорово. И Юрий КУЛАГАШЕВ, ни минуты не сомневаясь, решил продолжить освоение специальности токаря, тем более, что его семья нуждалась в средствах.

С тех пор много металлической стружки было снято резцами, которые он собственноручно устанавливал на станки. Со временем Юрий Алексеевич освоил многие станки из тех, что имелись на механическом участке центральных ремонтно-механических мастерских.

- Первых станков, на которых я начинал работать, сегодня уже нет, - отметил Юрий КУЛАГАШЕВ. – Затем некоторое время работал на станке, который обрабатывает буровые штанги, а шестнадцать лет назад освоил карусельный станок. Постепенно пришел к тому, что мне доверили обслуживать четыре станка.

Быть токарем-многостаночником – дело очень ответственное, требующее высокой квалификации и большого опыта. Юрий КУЛАГАШЕВ на деле доказал, что ему это по силам.

- Требуется четкий расчет времени, требующегося на операции, которые выполняются на станках, - пояснил Юрий Алексеевич. – Главное – организовать работу станков так, чтобы уделять им внимание по очереди. Пока один станок занят проточкой, на другом станке можно сменить режим, убрать стружку или что-то еще.

Токарь-многостаночник должен думать, как шахматист – просчитывать каждый ход. Отличие в том, что в шахматах приходится предугадывать тактические ходы соперника, а в токарном деле стратегия основывается на четком знании рабочих возможностей каждого станка, свойств разных сталей и способов их обработки. Чтобы выстроить оптимальную схему работы оборудования и эффективно провести металлообработку, нужно точно знать, сколько времени потребуется на выполнение того или иного вида работ.

- Чаще всего одновременно работают два станка, реже – три, - отметил Юрий КУЛАГАШЕВ. – Но иногда, при необходимости выполнения срочного заказа, в работе бывает и сразу четыре станка. На механическом участке несколько человек, которые способны работать одновременно на нескольких станках. Это токари Валерий ЗЕМЕЛЬ, Павел КУЗНЕЦОВ, Владимир ПЕЧЕНКИН, сверловщики Сергей ГУСАКОВ, Валерий КОЖЕВНИКОВ – профессионалы, отлично знающие свою работу, и хороший пример для тех, кто собирается достичь высокого уровня мастерства в металлообработке.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru