Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Статьи о жителях ЕСЛИ РЯДОМ ЕСТЬ НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО, ТО ТРУДНОСТИ ЛЮБЫЕ НИПОЧЕМ

ЕСЛИ РЯДОМ ЕСТЬ НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО, ТО ТРУДНОСТИ ЛЮБЫЕ НИПОЧЕМ

В турбогенераторном зале шумно: в трубах под гнетом давления сердито шипит пар, дружно гудят насосы и сама турбина. Человек без опыта, попав в такую обстановку, теряется, а для машинистов это обычно. Они не просто привыкают к этой какофонической «музыке» работающего цеха, но и умеют расслышать в ней фальшивые нотки. Заработало что-то не так, как должно – и машинист чутко улавливает неверный звук. Умение различать в «голосах» агрегатов оттенки – признак профессионализма машиниста паровых турбин.

Олеся ХАМАТЧИНА работает машинистом паровых турбин с середины двухтысячных, но влияние на ее судьбу эта профессия стала оказывать значительно раньше.

Дело в том, что ее мама Галина НИКАНИРОВА - старший машинист турбин. За 28 лет бессменного труда в турбинном отделении она до совершенства отточила навыки, необходимые для работы с паровой турбиной. Галина Викторовна любит и отлично знает свое дело, и немало машинистов за эти годы было подготовлено ей. Ясно, что когда дочь проявила интерес к маминой работе, она охотно стала делиться с ней профессиональными знаниями. Это оказалось так увлекательно, что Олеся решила получить специальность теплотехника.

 

- Это очень полезная профессия, - отметила Олеся ХАМАТЧИНА. – В России очень мало мест, где люди могут обходиться зимой без тепла, поэтому специалисты, хорошо знающие технологию и оборудование, с помощью которых вырабатывается теплоноситель, будут нужны всегда и везде. А в Сорске, где холодный период года длится с октября по май, в первую очередь. В училище я получила знания обо всех звеньях технологической цепочки котельных и теплоэлектроцентралей, узнала особенности работы топливоподачи, котельного оборудования, химической подготовки воды, насосных станций и других участков. Но одно дело – знать теорию, и совсем другое – уметь применять знания на практике. Отличным подспорьем оказался опыт мамы, и, конечно, очень важно было поработать на ТЭЦ, походить в смену, освоиться в цехе и приспособиться к разным по характеру людям.

Турбина – не обособленный агрегат. Она работает в постоянной связке с котлами и полностью зависит от подаваемого под давлением пара. Чтобы эффективно вырабатывать электроэнергию, турбогенератор должен стабильно получать паровую подпитку. Машинисты следят, чтобы давление соответствовало технологическим параметрам, кроме того, им необходимо держать под контролем еще около десятка показателей.

- Если что-то идет не так, нужно срочно принимать меры, причем делать это строго по разработанной схеме, - пояснила Олеся ХАМАТЧИНА. – Такое оборудование не любит резких скачков в режиме. Порой, чтобы плавно перейти из одного режима в другой, возникает необходимость действовать оперативно, и здесь очень много значит слаженность действий старшего машиниста и машиниста турбин, их умения безошибочно выполнять свою работу, понимать друг друга с полуслова. Я работаю в паре со старшим машинистом Надеждой ВЕРХОВЫХ уже несколько лет, и, как мне кажется, мы неплохо сработались. Во всяком случае, наш тандем не раз прошел проверку в разных ситуациях, мы четко знаем свои обязанности и уверены в том, что напарник не подведет. Хороший коллектив - одна из причин, по которой мне нравится работать на ТЭЦ. Новичок всегда получает здесь помощь, поддержку, полезный совет. Когда рядом с тобой трудится опытный и надежный товарищ, веришь, что справиться можно с самой сложной и трудной работой.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru