Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О гербе

E-mail Печать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

СОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

28.11.2006 г. №403

Об утверждении положения

«О гербе муниципального образования

город Сорск Республики Хакасия»

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 - ФЗ от 06.10.2003 г., ст. 4 Устава муниципального образования город Сорск, Совета депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить положение «О гербе муниципального образования город Сорск Республики Хакасия» согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального

образования А.А.Кузнецов

 

 

 

Приложение

решению Совета депутатов

от 28.11. 2006 г. № 403

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД СОРСК РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ»

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования город Сорск Республики Хакасия, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования город Сорск Республики Хакасия (далее – герб города Сорска) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Сорска (в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах) хранятся в администрации муниципального образования город Сорск и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба города Сорска

2.1. Герб города Сорска является официальным символом города Сорска.

2.2. Герб города Сорска подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба

города Сорска

3.1. Геральдическое описание герба города Сорска гласит:

«В лазоревом (синем, голубом) поле видимый со спины золотой орел, косвенно летящий со сложенными лапами к серебряному цветку эдельвейса, положенному в верхнем правом углу»

3.2. Обоснование символики герба города Сорска.

Стилизованный серебряный цветок эдельвейса в гербе города многозначен:

- его цвет символически связывается с минералами молибдена также серебряного цвета.

Первые находки молибденовой руды представляли собой отдельные камешки нежно-серебристого цвета, рассыпанных по земле подобно цветкам эдельвейса, растущего на прекрасных полях и склонах Кузнецкого Алатау;

- сложная форма цветка символизирует трудности связанные с добычей молибденовой руды и ее превращения в металл;

- расположенный в лазурной главе он символизирует космический объект (спутник, ракету, станцию) на фоне чистого неба.

- строгая красота цветка подчеркивает стойкость и мужество жителей Сорска в борьбе с суровой природой.

«Сорск», согласно геологическому словарю – «сердитая, суровая, неугомонная Земля».

Золотой горный орел - олицетворяет мощь молибденового комбината, наиболее крупного предприятия цветной металлургии Хакасии. В 1936 году в окрестностях Сорска было открыто уникальное месторождение молибденовых руд – «звездного металла», как называют его в народе, используемого при создании космических аппаратов (ракет, спутников и др.);

Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.

Золото в геральдике – символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.

Серебро в геральдике – символ простоты, совершенства, благородства, мира, сотрудничества.

3.4. Авторская группа:

идея герба: Виленин Андрияшев (Абаза),

Константин Мочёнов (Химки);

художники: Роберт Маланичев (Москва), Оксана Афанасьева;

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

4. Порядок воспроизведения герба города Сорска

4.1. Воспроизведение герба города Сорска, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Сорска допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба города Сорска

5 1. Герб города Сорска помещается:

- на фасадах администрации муниципального образования город Сорск, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в зале заседаний администрации муниципального образования город Сорск рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию города Сорска;

5.2. Герб города Сорска помещается:

- на бланках главы города Сорска, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- на бланках представительного и иных органов местного самоуправления;

- на бланках руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на бланках нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб города Сорска воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Сорского городского Совета депутатов; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

Герб города Сорска помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб города Сорска может помещаться:

- на отличительных знаках, наградах главы города Сорска;

- на отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение герба города Сорска:

- на изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Сорска;

- на грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.

5.5. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Сорска, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении гербов Республики Хакасия и города Сорска, герб Республики Хакасия располагается слева от герба города Сорска (если стоять к ним лицом).

5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Республики Хакасия и города Сорска, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Республики Хакасия, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Сорска (если стоять к ним лицом).

5.7 При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Республики Хакасия, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Сорска. Иные гербы (общественных объединений, предприятий, учреждений или организаций) располагаются поочерёдно с правого и левого края в порядке ранжирования.

При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом). Иные гербы располагаются поочерёдно с левого и правого края в порядке ранжирования.

5.8. Размер герба города Сорска не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Республики Хакасия, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба города Сорска не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Республики Хакасия, гербов иных субъектов Российской Федерации.

5.9. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Сорска устанавливается органами местного самоуправления города Сорска.

6. Порядок использования герба города Сорска

предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися

в муниципальной собственности, а также физическими лицами

6.1. Порядок использования герба города Сорска предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе и устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба города Сорска с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Сорска влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Сорска каких-либо внешних украшений, допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Хакасия. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Право использования герба города Сорска принадлежит органам местного самоуправления города Сорска.

8.3. Герб города Сорска с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.

8.4. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на администрацию города Сорска.