Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит у крупного рогатого скота.Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы.

Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

 Клинические признаки острого течения болезни: лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфатических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев.

 Подострое течение: лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. 

Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством.

У телят, недуг протекает атипично и проявляется лихорадкой и периодическими диареями (без кожных проявлений).

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также кровососущими насекомыми.

Занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных (всех форм собственности), обязаны: 

- провести биркование всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

- организовать выпас скота, исключающий смешивание разных стад при водопое и при пастьбе;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, о случаях внезапного падежа или заболевания животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

- в случае обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у восприимчивых животных немедленно информировать об этом государственную ветеринарную службу:

-ГКУ РХ «Сорская ГВЛ» Лебедеву Елену Николаевну, тел. 89232137372;

           -ГКУ РХ «Ербинский ВП» Юрченко Светлану Николаевну, тел. 89095243842

и главного специалиста по развитию сельского хозяйства администрации города Сорска - Сухинину Оксану Владимировну, тел. 89618982545.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru