Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Грипп птиц

Памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц"

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц. С начало текущего года 62 очага.

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:
- У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду,  могут заразитьне только птицу, но и человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей,при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
Меры профилактики.
Информировать государственную ветеринарную службу города о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

      Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

     Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы, мясо птицы и яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

 

 Органам местного самоуправления поселений необходимо проводить объективный учет поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности.

 

  При появлении симптомов птичьего гриппа у птицы, а также в случае гибели, обращаться в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция», тел: 8 (39032) 2-11-68.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru