Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как оформить

Как оформить землю и сад по закону

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок, если документы отсутствуют?

- Сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Далее подать в орган местного самоуправления заявление о предоставлении участка, приложив схему участка (межевой план). После получения от органа местного самоуправления акта о предоставлении участка необходимо подать заявление на регистрацию права собственности через личный кабинет на сайте Росреестра или обратившись в офисы МФЦ.

Как зарегистрировать право собственности на садовый домик?

- Оформить домик можно по «дачной амнистии». Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовит технический план домика. Готовый техплан вместе с документами на землю и заявлением о постановке объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности нужно подать в Россреестр Хакасии нужно подать в Росреестр Хакасии через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью. Госпошлина составит 350 рублей.

Реестр кадастровых инженеров опубликован на сайте Росреестра  rosreestr.gov.ru в разделе «Открытая служба» - «Статистика» и аналитика» - «Рейтинг кадастровых инженеров». 

Как признать садовый дом жилым?

- В соответствии с п. 55 Постановления Правительства Российской Федерации № 47 от 28 января 2006 года садовый дом признается жилым, а жилой – садовым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен объект недвижимости. В связи с этим необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения технического обследования, собрать и подать документы в администрацию и получить соответствующее разрешение.

Что делать, если возник спор о границах с соседями?

- Границы являются главным определяющим признаком земельного участка. Кроме межевого плана кадастровым инженером составляется акт согласования местоположения границ. Границы земельного участка считаются согласованными, если в акте  личные подписи всех заинтересованных лиц. Если соседи-правообладатели смежных участков извещены о проведении согласования местоположения границ земельного участка или не представили мотивированный отказ от согласования границ,  то граница считается согласованной  с данным лицом, о чем в акт вносится запись. К межевому плану также должны быть приложены документы, подтверждающие извещение соседа о проведении согласования. Отсутствие согласования или нарушение порядка его проведения может привести к отказу в осуществлении кадастрового учета земельного участка.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru