Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бродячий скот

С приходом тепла резко обостряется проблема бродячего скота. Летом бродячих коров и лошадей можно увидеть на цветущих клумбах, в парке, на зеленых газонах города, железнодорожных путях. Животные по-хозяйски располагаются на тротуарах, забредают на остановки, было время, когда они регулярно приходили на водопой к фонтану. Животные не брезгуют помойками, бродят по кладбищу и могут стать разносчиками общих для животных и человека заболеваний.

Все это происходит потому, что далеко не все владельцы скота частного сектора пст. Ербинска, п. Сорский Подхоз и города Сорска, пользуются местами для его выгона и услугами пастухов. Нерадивые хозяева злостно нарушают установленные в муниципальном образовании город Сорск, правила содержания животных.

 Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что бремя содержания имущества несет собственник. За бесконтрольный выпас скота, к виновным лицам, применяется мера административного наказания, предусмотренная статьей 50 Закона Республики Хакасия  «Об административных правонарушениях» от 17.12.2008 N 91-ЗРХ):

Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Выпас сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования город Сорск разрешен в строго отведенных для этого местах, которые определены Постановлением главы муниципального образования  город Сорск (Постановление главы муниципального образования г. Сорск от 17.06.2010 г. № 246-п «Об определении мест выпаса сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования г. Сорск»):

  1.  Республика Хакасия, в 500 метрах западнее 6-го километра участка Ербинская-Туманный автодороги Ербинская-Сон (в 500 м. от скверно-западного берега озера «Теплое») площадью 75 га;
  2. Республика Хакасия, в 300 метрах восточнее 1-го километра участка Ербинская-Туманный автодороги Ербинская-Сон площадью 70 га;
  3. Республика  Хакасия, в 1,5 км. Северо-восточнее п. ст. Ербинская площадью 80 га;
  4. Республика Хакасия, в 1 км. Южнее улицы Поспелова в г. Сорске площадью 20 га;
  5. Республика Хакасия, в 1 км. Юго-восточнее улицы Обручева в г. Сорске площадью 10 га.

На иных участках выпас сельскохозяйственных животных запрещается. Владельцы сельскохозяйственных животных самостоятельно организуют выпас скота на отведенных местах.

Администрация города Сорска требует от всех владельцев соблюдать правила выпаса животных и не допускать бесконтрольный выгул в местах, не отведённых для этой цели, заключать договоры с пастухами, и выполнять  другие обязательства по содержанию сельскохозяйственных животных.

 Ответственным за административное правонарушение - бесконтрольное содержание скота, является сам владелец.

В 2023 году на летний период, администрацией города составлен график по проведению рейдов по выявлению правонарушений с участием скота на территории МО г. Сорск.

 

 

 

 

Главный специалист по развитию с/х

администрации г. Сорска                                                                   О.В. Сухинина

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru