Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Автономный дымовой пожарный извещатель

Автономный дымовой пожарный извещатель

 Наибольшее количество пожаров с гибелью и травмированием людей в жилом секторе происходит в жилых помещениях. Основными причинами пожаров являются:

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;

- нарушение  правил технической эксплуатации электрооборудования (электроприборов, электропроводки);

- детская шалость с огнем;

- неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении.

Наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее возгорание и принять меры по его ликвидации, в результате чего получают смертельные отравления продуктами горения, а пути эвакуации на момент начала пожара уже бывают отрезаны огнем и не могут использоваться для безопасной эвакуации.

Чтобы обезопасить себя и своих близких сотрудники пожарного надзора рекомендуют гражданам МО г. Сорск приобрести и установить автономные дымовые пожарные извещатели (далее - АДПИ) у себя в доме. Автономный дымовой пожарный извещатель - это специальное устройство, реагирующее на продукты горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

АДПИ выделяются среди средств активной защиты на ранней стадии возгорания, поскольку могут реагировать и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.

Установка АДПИ на потолке не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом камеру датчика.

Особую популярность получили пожарные извещатели с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны собственников жилья, родственников и других заинтересованных лиц. Кроме этого, данные извещатели устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.

Кроме того обращаем внимание жителей МО г. Сорск  на то, что с 1 марта 2023 года в законную силу вступят изменения в правила противопожарного режим в Российской Федерации,  в которых одно из обязательных требований гласит, что в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении должны быть установлены  автономные дымовые пожарные извещатели.

Правила эксплуатации автономных дымовых пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

 

                          Пожарный надзор г. Сорск и  Усть-Абаканского района

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru