Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возгорание сена

«Требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена»

Возгорание сена – ежегодная проблема, с которой сталкиваются пожарные. Заготовленный с большим трудом грубый корм в считанные минуты уничтожается огнём. В целях предотвращения возгораний заготовленного корма и сельхоз культуры, просим  Вас соблюдать правила пожарной безопасности:

- Площадь основания скирды не должна превышать 150 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 квадратных метров;

- В разрывах между парами скирд пропахивания полоса шириной не менее 4 метров;

- Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров;

-  При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров.

- Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

- Расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий, соружений и лесных насаждений — 50 метров;

- Территорию склада и 10 метровую полосу за ограждением очищается от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10 метров очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров;

- Работающие на кормозаготовке должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности на случай возникновения пожара;

-  Сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога с разрывом между ними не менее 20 метров в которых регулярно осуществляется температурный контроль.

Не нужно забывать об организации надежной сторожевой охране, необходимо обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью.

К заготовке и перевозке грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.

Провода электрической сети на сельхозмашинах должны надёжно изолироваться, закрепляться и предохраняться от трений и механических повреждений.

Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов должна производиться вдали от скирд сена и соломы.

При погрузке в кузов двигатели транспортных средств должны глушиться. Во избежание загорания занятые на погрузочно-разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на три метра. Выезд со склада разрешается только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки рассыпанного сена, соломы.

Склады грубых кормов должны располагаться на специально отведенной площадке и обеспечены подъездами и проездами для пожарной техники. Закрытые склады и навесы для грубых кормов рекомендуется размещать в местах, имеющих кольцевые сети пожарного водоснабжения.

При обнаружении возгорания, необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» или «112» (с мобильного), по возможности принять меры по предотвращению распространения огня.

Вырастить богатый урожай очень важно, но еще не менее важная задача — сохранить его!

 

Инструктор ГПП ПЧ №103 Осташенкова О.А.

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru