Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Путешествие в «Страну слова»

Путешествие в «Страну слова»

Писали ли вы когда-нибудь статьи для газет? Что такое газетная статья для вас - искусство или информационная заметка? А каково это - быть журналистом и создавать эти статьи? Все ответы мы получили, когда в рамках кружка «Юный журналист» вместе с руководителем Видяйкиной Ларисой Юрьевной посетили редакцию газеты «Сорский Металлург» и встретились с главным редактором –Саложенковой Верой Петровной (бывшим учителем русского языка и литературы).
В сфере журналистики Вера Петровна с 2000 года, то есть уже около 22 лет. Ей было, что рассказать нам, юным журналистам, и дать несколько советов по будущим статьям. 
Первыми вопросами, которыми задается журналист,- что произошло, где произошло и  когда произошло? Эти вопросы считаются основополагающими. Кто-то из нашей команды путешественников спросил Веру Петровну: «А сколько времени уходит на одну статью?» «Статью я, бывает, пишу минут 20, если тема окажется интересной. А, бывает, и несколько дней». «Вы же понимаете, газета, - продолжила Вера Петровна,- ведомственная организация, поэтому журналист должен быть беспристрастен и писать о том, что не только интересно, но и актуально. Главное в статье –информация!».
Эпицентром нашей встречи стал просмотр газет «Дзержинец» (только вдумайтесь) 50-х годов прошлого столетия. Листая страницы, ты попадаешь в особый колорит  ушедшего времени! От газет пахло чем-то давно забытым! Мы смотрели направления газеты; знакомились с лексикой, которая превратилась со временем в историзмы: «КПСС», «съезд»; разбирали  обороты речи, сейчас уже не употребляющиеся в речи: «дорогие товарищи», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «успешно завершен план пятилетки». Было безумно трепетно держать в руках историю нашего города.
Завершением  стал тот самый процесс редактирования  и подготовки газеты к появлению ее на сайтах и газетных киосках. Оказалось, что у нашей газеты есть два варианта – черно-белый (который читают все горожане) и цветной (который остается для истории в редакции). Нам показали, как сверстывается материал, «обрастая» фотографиями и названиями рубрик. Увидеть «живой» макет, являющийся синтезом работы всей команды журналистов, главного редактора, корректора, первыми, - такая возможность дается не каждому. Мы поняли, что работа журналиста не только творческая, но и трудоемкая, требующая сил, терпения, внимания, а также высокого профессионализма.
Итак, наша встреча - которая продолжалась более двух часов - стала для нас  маленьким путешествием в страну статей, печати – страну Слова! 
Воодушевленные для будущего творчества, подчерпнувшие для себя много нового, полезного и интересного, мы вернулись домой, готовые (абсолютно точно) для новых свершений!
 
Саратовкина Кристина, 
Пронина Дарья, Панишкина Нина, 
Клабукова Анастасия,Лочь Ксения,
                                                           члены кружка «Юный журналист»
 
 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru