Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Особенности сдачи в аренду помещений

Особенности сдачи в аренду помещений

Особенности сдачи в аренду помещений в здании с учетом целевого назначения земли

Один из основных принципов Земельного кодекса гласит о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, что накладывает определенные ограничения на собственников зданий.

Казалось бы, нет никаких препятствий для сдачи собственником здания в аренду отдельных помещений для различных целей (парикмахерские, магазины и т.д.)

Между тем, в октябре 2019 года Верховный Суд Российской Федерации вынес решение, из которого следует, что использование всего здания целиком должно соответствовать назначению земельного участка (Определение ВС РФ от 21.10.2019 N 308-ЭС19-10562).

         Основанием для привлечения Организации к административной ответственности в упомянутом решении послужило то обстоятельство, что на принадлежащем ей земельном участке с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного использования» расположено здание, помещения в котором Организация сдавала в аренду под объекты торговли и предприятий сферы обслуживания населения, что не соответствует виду разрешенного использования земельного участка и нарушает требования статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Цитата из документа: «Передача в аренду части помещений в здании касается не только вопроса об использовании такого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором этот объект недвижимости расположен. Нормы земельного законодательства обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок. При этом отсутствуют исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению (не в соответствии с разрешенным использованием)».

Как не допустить штрафных санкций. Арендодатель должен проверить в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, для каких целей можно его использовать (вид разрешенного использования земельного участка). И предусмотреть в договоре аренды, что именно арендатору можно размещать в арендуемом помещении. А также периодически проверять, что и где арендатор разместил.

Если в свидетельстве о праве собственности на земельный участок указано одно назначение, а здание и помещения, расположенные на этом участке, используются в других целях, то в действиях собственника земельного участка может быть усмотрен состав административного правонарушения, выразившегося в нецелевом использовании земельного участка, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Наталья Никитина, заместитель начальника отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления Росреестра по РХ

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.consultant.ru/

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru