Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Экспозиция к Дню победы

Экспозиция к Дню победы

Молодежный Совет Управления Росреестра по РХ организовал экспозицию предметов военных лет

Абакан, 12 мая 2020 года, – К 75-летней годовщине великой Победы  молодые сотрудники Управления Росреестра по РХ организовали в холле ведомства (Абакан, ул.Вяткина, 12, 2 этаж) экспозицию «Предметы военных лет, дорогие сердцу».

Специалисты Управления поделились на время сокровенными памятными вещами, доставшимися от ветеранов и бережно хранимыми в семьях.

Это и фотографии, и медали, и красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения и благодарности участникам боев. Есть даже орден Отечественной войны II cтепени, которым был награжден Иван Григорьевич Перервенко, дедушка мужа одной из сотрудниц Управления.

Светлана Румянцева, председатель Молодежного совета:

- К сожалению, наши дедушки и прадедушки, воевавшие с фашистами, после войны не любили рассказывать о тех нелегких и страшных годах. А сейчас многих из них уже нет в живых, и не спросить уже. По оставшимся документам, наградным удостоверениям и боевым медалям мы храним память о наших победителях. Лишь немногие могут подробно рассказать о подвиге своих ветеранов. И такие истории – настоящее сокровище, которое нужно беречь.

Оксана Аникина, заместитель начальника Саяногорского отдела Управления Росрестра по РХ:

- Мой дедушка прошел всю войну и вернулся живым. Ушел из жизни в 1981 году. Он – настоящий герой. На экспозиции – его красноармейская книжка и военный билет. Аникин  Иосиф  Давыдович, родился 1 мая 1898 года, на военную службу был призван 22 июля 1941 года Хакасским ГРВ, служил  816 в артиллерийском полку 281  стрелковой дивизии Ленинградского фронта шофером,  воевал под Кенингсбергом и Пилау.

21 июня 1944 года орудия батареи  передвигались на новые огневые позиции. Противник обнаружил колонну,  открыл арт-огонь  по дороге следования орудий. Дедушка,  умело маневрируя автомашиной, не растерявшись, вывел машину с орудием и расчетом в безопасное место  к новым огневым позициям в целости.  В боях за высоту 44,5  на западном берегу р.Вуоксы активно помогал орудийному расчету по ведению интенсивного огня  по уничтожению огневых  точек финнов. Он под сильным  артиллерийским огнем  противника  подносил снаряды  к орудию, за что был награжден медалью за отвагу 24 июля 1944. Также в феврале 1945 года  был награжден медалью за отвагу  за боевые действия на реке Эльба и г. Эльбинг.

После войны работал в деревне Бондарево в колхозе и совхозе пчеловодом.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru