Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует День нотариата

День нотариата

Сегодня – День нотариата: более 2000 заявлений подали за граждан в Росреестр нотариусы Хакасии

Абакан, 27 апреля 2020 года, – Сегодня свой праздник отмечают нотариусы. День нотариуса был учрежден 14 лет назад решением Федеральной нотариальной палаты от 13.04.2007 года. Праздник – 27 апреля - приурочен к изданию «Положения о нотариальной части» императором Александром II 27.04.1866, призван чествовать структуру, занимающуюся имущественными правами граждан.

В нашей республике в 13 нотариальных округах работает 31 нотариус: 10 – в Абакане, по 4 – в Саяногорске и Черногорске, по 2 – в Аскизском, Усть-Абаканском и Ширинском районах, по 1 – в Абазе, Сорске, в Алтайском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском и Таштыпском районах*.

С начала текущего года нотариусы Хакасии подали более 2000 заявлений в Росреестр за граждан. За весь прошлый год нотариусы подали около 8600 заявлений на регистрацию прав собственности жителей нашей республики. Больше всего документов от нотариусов в Росреестр Хакасии поступало в июле, октябре и декабре (почти по 1000 заявлений).

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ:

- В среднем ежемесячно нотариусы Хакасии обращаются в Росреестр более 700 раз. Такая цифра установилась с марта прошлого года, враз увеличившись примерно в два раза. Это связано с изменениями в законодательстве, расширившими полномочия и обязанности нотариусов.

В частности, с февраля прошлого года нотариусов законодательно обязали подавать документы в Росреестр за граждан, обратившихся к ним (например, для получения наследства, оформления соглашения о разделе имущества, т.д.). Такие документы направляются в электронном виде и рассматриваются Росреестром за 1 рабочий день.

Кроме того, с прошлого года некоторые виды доверенностей, которые имели право удостоверять уполномоченные лица в муниципалитетах, перешли в ведение нотариусов. К ним относятся, в частности, доверенности на распоряжение имуществом и удостоверение завещаний.

Напомню: обязательно удостоверяются нотариусом сделки по распоряжению долями в праве общей собственности на недвижимое имущество – за исключением случаев, когда все доли продаются по одной сделке всеми собственниками; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; т.д.

*Информация взята с официального сайта нотариальной палаты Республики Хакасия: http://xn--19-6kcaaaaa1e5acrejvk6al7pmc.xn--p1ai/notariusy/

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru