Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История георгиевской ленты

altГеоргиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. Эта лента черно-оранжевого цвета, один из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) – один из наиболее уважаемых праздников в нашей стране. 

К сожалению, большинство людей страны завязывают ее на свою одежду или цепляют в автомобиле, не знают ее историю и как ее носить.

26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.

Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста.

Знаками отличия без номеров награждали до 1820 года, в основном не воинских чинов армии, а также бывших командиров партизанских отрядов из числа купцов, крестьян и мещан.

В 1813—1815 гг. Знаком награждались также солдаты союзных России армий, действовавших против наполеоновской Франции.

 С 19 марта 1855 года знак было разрешено носить на мундире тем его обладателям, которые впоследствии удостоились ордена Св. Георгия.

Начало ВОВ. Для сплочения народа перед лицом врага и поднятия боевого духа на фронте стране нужны были новые символы, что отлично понимало руководство страны. Вот здесь и вспомнили о георгиевской ленте. Следует отметить, что в начале войны в Красной армии было сравнительно немного знаков отличия и боевых наград. Осенью 1941 года отличившимся подразделениям, частям и даже отдельным боевым кораблям стали присваивать звания «гвардейских». Первыми этой чести были удостоены четыре стрелковые дивизии в сентябре 1941 года. В мае 1942 года для военнослужащих-гвардейцев был официально учрежден специальный нагрудный знак, а несколько месяцев позже звание «Морская Гвардия» появилось и на флоте. Причем у моряков гвардейский знак был во многом скопирован со старого российского: он представлял собой пластинку, обтянутую желто-черной лентой. Кроме того, лента такого же цвета крепилась на матросских бескозырках. Гвардейская лента на Гвардейском военно-морском флаге эсминца «Гремящий»

Отличившимся подразделениям вручали знамена с укрепленными на них гвардейскими лентами. Позже гвардейская лента стала элементом сразу нескольких советских боевых наград:

  • ордена Славы;
  • медали «За победу над Германией»;
  • медали «За взятие Берлина»;
  • «юбилейных» послевоенных медалей.

В 1943 году в Советском Союзе была утверждена новая награда – орден Славы. 

В конце войны в СССР появилась еще одна награда – медаль «За победу над Германией», колодка которой также была обтянута гвардейской лентой. Данный знак отличия стал одним из самых массовых, его получили практически все, кто участвовал в боях на западном фронте – около 15 млн человек. Поэтому неудивительно, что в Советском Союзе гвардейская лента стала настоящим символом Победы.

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Кодекс акции «Георгиевская лента»

  • Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
  • Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  • Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  • «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  • Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  • «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  • «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  • «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  • Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  • «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru