Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Отмена проверок юрлиц

Отмена проверок юрлиц

Бизнесменов-землевладельцев Хакасии надзорники Росреестра проверять не будут до конца года

Абакан, 22 апреля 2020 года, – В апреле текущего года в нашей республике наложен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок правообладателей земельных участков – как физических лиц, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В мае, если не поступит дополнительных указаний от Правительства РФ и Росреестра, проверки земельных участков физлиц в Хакасии возобновятся в прежнем режиме.

При этом, надзорники проверять соблюдение требований земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не будут до конца текущего года. Это предписано Постановлением Правительства РФ № 438 от 03.04.2020 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ:

- В 2020 году мы планировали проверить 254 земельных участков жителей Хакасии - физлиц, 5 землевладельцев-юрлиц и ИП, 4 муниципалитета и 1 орган госвласти.

В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с угрозой распространения коронавируса, с 20 марта до 1 мая отменены проверки земельных участков абсолютно всех землевладельцев Хакасии, которые были в плане на этот период (Поручение Председателя Правительства РФ от 18.03.2020 № ММ-П36-1945). С мая, если не поступит новых указаний от Правительства РФ и Росреестра, мы продолжим проведение плановых и внеплановых проверок физлиц. При этом субъекты среднего и малого предпринимательства освобождены от проверок госземнадзора до конца текущего года.  Внеплановая проверка соблюдения такими лицами требований земельного законодательства может быть проведена только по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или требованию прокурора о проведении проверки.

В настоящее время нами из плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год исключены 4 плановые проверки субъектов МСП.

С начала года госземинспекторы Росреестра провели 163 проверки земельных участков Хакасии, в 99% случаев были выявлены нарушения земельного законодательства, было вынесено 105 предписаний об устранении нарушений, 25 жителей Хакасии привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов на сегодняшний день составила 165 тысяч рублей.

В первом квартале в отношении пятерых землевладельцев-нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях за неисполнение предписаний госземинспектора.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru