Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ипотека

Каким собственникам Хакасии разрешено пользоваться своей недвижимостью с ограничениями?

Абакан, 21 апреля 2020 года, – Более 300 заявлений поступило с начала года в Росреестр от кредитных организаций Хакасии в электронном виде. Это почти на 100 больше, чем за тот же период прошлого года.

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ:

 - Жителей Хакасии, приобретающих объекты недвижимости с привлечением кредитных средств, не становится меньше. При этом банки в случае оформления ипотеки могут подавать документы на регистрацию прав собственности от сторон сделки как электронно (при наличии электронных подписей покупателя и продавца), так и на бумажном носителе – через МФЦ. Регистратор в этом случае, во-первых, регистрирует право собственности на заемщика, во-вторых, регистрирует ипотеку, то есть обременение до тех пор, пока заемщик не расплатится с банком. После погашения ипотечного кредита нужно снова подать заявление в Росреестр, и регистратор погашает (убирает) запись об обременении в Едином госреестре недвижимости ЕГРН). Это делается в течение трех рабочих дней с даты подачи заявления. Заявление может подать как банк, так и совместно заемщик с представителем банка.

Напомню некоторые особенности покупки недвижимости в ипотеку. Приобретая дом/квартиру/землю в собственность в кредит, заемщик сразу же становится собственником. При этом до полного погашения займа за объектом сохраняется обременение. Заемщик имеет право пользоваться купленной в ипотеку недвижимостью. При этом он ограничен в своих действиях по распоряжению ею. В частности, без согласия банка, выдавшего кредит, заемщик не имеет право продавать, сдавать в аренду, дарить, реконструировать, перепланировать, ремонтировать, т.д. эту недвижимость.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru