Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

- Каким документом должен подтверждаться факт погашения ипотеки? Выдается ли в этом случае выписка из реестра?

- При погашении регистрационной записи об ипотеке выдача выписки законом не предусмотрена. Выпиской о зарегистрированных правах подтверждается только проведенная регистрация права. Чтобы получить сведения о прекращении ипотеки, выписку можно заказать отдельно. Однако данная процедура носит платный характер, размер платы с 10.01.2020 составляет 460 руб. для физического лица на каждый объект недвижимости.

- Я покупаю квартиру, хочу оформить договор у нотариуса, подскажите после того как оформлю все необходимые документы, мне нужно их сдавать в МФЦ?

- В законе прямо предусмотрена обязанность нотариуса самостоятельно передать после удостоверения договора документы в Росреестр. Сроки передачи: незамедлительно, но не позднее рабочего дня (в случае, если документы передаются в электронном виде и у нотариуса есть такая техническая возможность), в срок, который прописан в договоре, не позднее 2-х рабочих дней со дня удостоверения договора или не позднее 2-х рабочих дней со дня истечения срока, который предусмотрен договором (в случае, если у нотариуса нет технической возможности направить документы в электронном виде. При этом документы передаются в МБУ «МФЦ» нотариусом в бумажном виде). Если стороны договора против того, чтобы нотариус перенаправлял документы в регистрирующий орган – они вправе самолично обратиться в МФЦ со своим пакетом документов. Срок регистрации права собственности -5 рабочих дней. Если документы  направил нотариус в ФГБУ ФКП: в бумажном виде – 3 рабочих дня с даты приема документов, в электронном виде – в течение 1 рабочего дня, следующего за днем поступления документов. Если документы сдаются в ФГБУ ФКП самостоятельно, сроки такие же, как и для нотариуса. За предоставленные услуги регистрации права собственности, госпошлина размер которой: - для физических лиц   составит 2000 (две тысячи) рублей, а юридических-22000 (двадцать две тысячи) рублей.                  

- Снимаю нежилое помещение под магазин, с собственником заключил договор аренды на 11 месяцев, срок закончился, можно ли продлить договор аренды на тех же условиях и заключить дополнительное соглашение? Требуется ли государственная регистрация?

- Срок действия договора аренды недвижимости, заключенный на срок менее года, можно продлить на тех же условиях дополнительными соглашениями к нему.

Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения или дополнительного соглашения к нему не требуется.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru