Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Состояние земель в РХ

Состояние земель в РХ

В Хакасии земель сельхозназначения стало меньше еще на 2,2 тысячи гектар

Абакан, 20 апреля 2020 года, – Ежегодно площадь земель сельскохозяйственного назначения в Хакасии сокращается. Так, за прошлый год она уменьшилась на 2,2 тысячи гектар. В целом за последние 6 лет площадь земель сельхозназначения сократилась в нашей республике на 14 тысяч гектар. Такие цифры озвучила в своем ежегодном национальном докладе о состоянии и использовании земель Хакасии в 2019 году Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ.

- Земли сельскохозяйственного назначения - это земли, предоставленные в пользование  для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли данной категории располагаются за чертой населенных пунктов.

Они предоставляются сельскохозяйственным организациям для сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, - рассказала Ольга Викторовна. - Площадь земель данной категории уменьшилась за счет перевода земель в категорию земель промышленности. На сегодняшний день она составляет 31% земельного фонда Республики Хакасия.

Решение о переводе земель из одной категории в другую принимает исключительно Правительство РХ.  На основе постановления органа госвласти мы актуализируем земельный фонд республики по категориям.

Справочно: Площадь земельного фонда Хакасии насчитывает 6 млн. 156,9 тысяч гектаров. Большую его часть составляют земли лесного фонда (59%), далее – по убыванию: земли сельхозназначения (31%), земли особо охраняемых территорий и объектов (4%), земли запаса (3%), земли водного фонда, промышленности и населенных пунктов – все по 1%.

За прошлый год изменились только площади земель промышленности (увеличились с 47 до 49,2 тысяч гектар) и площади земель сельхозназначения (уменьшились, соответственно, с 1874,4 тыс. га в 2018 году до 1872,2 тыс. га в 2019 году).

Систематизация сведений о наличии земель и распределении их по формам собственности проводится специалистами Управления Росреестра по РХ ежегодно, так как изменяется структура земельного фонда по категориям земель, видам угодий, использованию земельных участков на определенном виде права. В течение нескольких месяцев специалисты готовят полный отчет о землях региона, проводят сравнительный анализ с предыдущим годом. Этот отчет является документом Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, носит открытый характер и может быть предоставлен для ознакомления любому заинтересованному лицу.  Данные о трансформации земель интересны, прежде всего, администрациям городов и районов Хакасии, органам исполнительной власти и юридическим лицам-землепользователям (КФХ).          

              Доклад ежегодно размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Ознакомиться с полным текстом Доклада, с приложениями, таблицами и диаграммами можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/2019%D0%B2%D0%B2%D0%B2%D0%B2+/) в разделе: Открытая служба – Статистика и аналитика - Республика Хакасия – Землеустройство и мониторинг земель – 2019 - Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Хакасия в 2019 году.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru