Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Кадастровая оценка

Кадастровая оценка

Владельцы сельхозземель и земель промышленности Хакасии могут в течение года подать декларации

Абакан, 17 апреля 2020 года, – В Хакасии начата подготовительная работа по кадастровой оценке земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и на землях промышленности и иного специального назначения. Этим занимается Государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки».

 В следующем году кадастровая оценка данных участков будет актуализирована и утверждена Минимуществом РХ, и уже с 2022 года новая кадастровая оценка станет основой для налогообложения граждан.

Владельцы вышеуказанных земельных участков имеют право до конца 2020 года подать госоценщикам декларацию о характеристиках своего объекта недвижимости (ее форма размещена на сайте цгко19): http://www.cgko19.ru/index.php/kadastrovaya-otsenka/kadastrovaya-otsenka-2019g/26-kadastrovaya-otsenka-2019g/27-zapolnit-deklaratsiyu-ob-ob-ekte-nedvizhimosti

Этим нужно озаботиться, в первую очередь, тем правообладателям, чьи участки претерпели изменения характеристик (такие как вид разрешенного использования, категория земель), которые могут повлиять на размер кадастровой стоимости.

Прозрачность нового тура кадастровой оценки и возможность правообладателей знакомиться с предварительным отчетом госоценщиков о кадастровой оценке объектов и подавать декларации с целью учета характеристик объекта позволит избежать утверждения завышенной кадастровой стоимости, а значит – и затрат на ее оспаривание.

Напомним: В прошлом году государственным бюджетным учреждением Республики Хакасия «Центр государственной кадастровой оценки» была проведена кадастровая оценка земель категории водного фонда, лесного фонда, а также особо охраняемых территорий и объектов.  

Анализ результатов кадастровой оценки свидетельствует о повышении кадастровой стоимости земель лесного и водного фонда и о снижении стоимости земель особо охраняемых территорий и объектов. В целом, кадастровая стоимость всех объектов оценки увеличилась на 13,32% по сравнению с результатами предыдущей кадастровой оценки, которая была проведена более 10 лет назад, в 2005-2008 гг.*

*Данные взяты с сайта цгко19: http://www.cgko19.ru/index.php/kadastrovaya-otsenka/kadastrovaya-otsenka-2019g/26-kadastrovaya-otsenka-2019g/26-kratkaya-annotatsiya-kadastrovoj-otsenki

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru