Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ОМВД РФ по г. Сорску ОГИБДД ОМВД России по городу Сорску Водителям с ограниченными физическими возможностями

Водителям с ограниченными физическими возможностями

"Человек с ограниченными возможностями", это человек, который болен, но он такой же человек, у него есть увлечения, желания, таланты.... Различные истории, трагедии людей, их проблемы поражают своим разнообразием. Но ещё больше поражает, как эти люди способны всё преодолеть, а другие наоборот создают преграды для тех, кому требуется помощь, поддержка.

Именно поэтому Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации предусмотрен опознавательный знак «Инвалид», который может быть установлен по желанию водителя спереди и сзади механического транспортного средства, управляемого инвалидом I или II группы или перевозящего такого инвалида.

 

Правилами дорожного движения Российской Федерации предусмотрено, что на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, не распространяется действие дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Кроме того, предусмотрены знаки дополнительной информации (таблички) «Инвалиды» и «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка.

Табличка «Инвалиды» может устанавливаться под знаком «Место стоянки» для указания, что действие данного знака распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Совместно с такой комбинацией знака и таблички используется соответствующая дорожная разметка.

Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие знака, под которым она установлена, не распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Для инвалидов пользование такими местами бесплатно.

Значительно повышена ответственность для водителей, незаконно занимающих на парковках места, выделенные для стоянки автомобилей инвалидов, а также для должностных и юридических лиц, не предусматривающих при создании парковок выделение на них установленного законодательством количества мест для стоянки транспортных средств инвалидов.

Так, 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». До вступления в силу данного закона за нарушение правил остановки или стоянки транспорта в местах, отведенных для остановки или стоянки автомобилей инвалидов, для водителей наступала ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 200 рублей. Начиная с 17 июня 2011 года за совершение данного правонарушения предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

За нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, с 17 июня 2011 года для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ранее – от 300 до 500 рублей), а для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей (ранее – от 3000 до 5000 рублей).

Удивляет сильный характер людей с ограниченными физическими возможностями, не мыслимое  стремление жить, проходя все трудности и препятствия реальной жизни.

Главное, наверно, чтоб рядом был хотя бы один человек, который тебя понимает, который может помочь, выслушать, или просто – не создает препятствий в реальной дорожной ситуации.... А это много, поверьте.

 

Ирина Юрченко,

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Усть-Абаканский»

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru