Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Коронавирус уже рядом!

Коронавирус уже рядом!

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 – это вызов всему обществу. Сложившаяся ситуация требует максимально слаженных действий всех, в том числе и работодателей, которые в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации обязаны обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, принять необходимые меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Количество стран, где есть заболевшие, с каждым днем увеличивается, также растет и количество больных.

Так что же известно более-менее достоверно на данный момент?

· Коронавирус COVID-19 может передаваться как от больного человека с симптомами, так и в бессимптомный период.

· Инкубационный период, во время которого заболевший человек заразен, но не имеет симптомов, составляет чаще всего 4-14 дней, но уже известны случаи, когда инкубационный период составлял около месяца.

· Заболевание может протекать бессимптомно.

· Симптомы этой коронавирусной инфекции не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость.

· Специфических лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на данный момент не существуют. Если где-то встречается информация, что какой-то препарат лечит коронавирус COVID-19, то это введение в заблуждение.

· Лечение COVID-19 симптоматическое, как при ОРВИ. В тяжелых случаях, когда развивается вирусная пневмония (причина большинства смертей от этого коронавируса), может помочь только искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью специальных медицинских аппаратов.

· Вакцины от коронавируса COVID-19 на данный момент нет. Ученые центра «Вектор» Роспотребнадзора начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных всех разработанных прототипов вакцин. В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы обеспечивающие формирование иммунного ответа. Будут определены состав, доза, способ введения будущей вакцины. Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года.

· Пока не ясно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, так как известны случаи повторного заражения.

· Смертность от коронавируса COVID-19 на данный момент составляет около 4%, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по разным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, и после 65 лет составляет более 10% (цифры наверняка будут меняться с увеличением количества больных). Смертность выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.).

В целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации и в нашем городе, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

При возвращении из любого иностранного государства туристам необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами.

Такой режим обязателен для всех, даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику — вызывайте врача на дом. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте свое лицо.

Работодателям необходимо усилить меры по профилактике заболеваний и выявлению лиц с коронавирусной инфекцией, а именно обеспечить:

- измерение температуры тела работникам на рабочих местах, обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела, контроль обращения в медицинскую организацию;

- усиление дезинфекционного режима в служебных помещениях, в т.ч. с применением бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в присутствии людей;

- поддержание запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфекционные средств, кожных антисептиков.

Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на интернет-портале стопкоронавирус.рф, также для граждан запущена специальная горячая линия, ее номер — 8 800 2000 112.

 

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни.

Только совместными усилиями, не поддаваясь панике, и с полным пониманием ситуации мы сможем преодолеть угрозу.

По возможности ограничить

 

С пожеланиями крепкого здоровья

 

Администрация города Сорска

 

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru