Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Информация федеральных государственных органов власти Прокуратура РХ Уголовная ответственность за невыплату зарплаты

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты

Прокуратура Усть-Абаканского района предупреждает работодателей об уголовной ответственности за невыплату заработной платы

         Грубейшим нарушением трудовых прав граждан является невыплата заработной платы. Все работодатели обязаны в полном объеме и своевременно рассчитываться с персоналом по причитающемуся заработку в размере не ниже установленного минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и северной надбавки для Республики Хакасия.

 При нарушении установленных законодательством сроков наступает ответственность за невыплату заработной платы – от материальной до административной и даже уголовной.

         Так, санкция статьи 145.1 УК РФ, предусматривающая наказание за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, а за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

         Прокуратура Усть-Абаканского района напоминает, что в ст. 37 Конституции РФ закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было  дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и предупреждает работодателей об уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

 

 

Помощник прокурора

Усть-Абаканского района                                                              А.В. Холявко

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru