Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул (Эмкар) – инфекционная, неконтагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением в мышцах отдельных частей тела отечных, быстро увеличивающихся крепитирующих припухлостей.

Эмфизематозный карбункул регистрируется во всех странах мира. В России эмкар регистрируется во всех регионах, но благодаря систематическим плановым вакцинациям регистрируется преимущественно в виде единичных случаев.

Экономический ущерб от заболеваемости скота эмкаром относительно невелик, в то же время большой объем предохранительных и вынужденных прививок против эмкара ежегодно требует значительных финансовых средств.

Возбудитель болезни — хлостридияшавои, анаэробная подвижная палочка; попав в организм животного начинает выделять токсины и агрессины; в туше павшего животного и в культуре образует споры. По Споры возбудителя эмкара устойчивы к внешним воздействиям.          

Эпизоотологические данные. К эмкару восприимчив крупный рогатый скот, который обычно болеет в возрасте от трех месяцев до четырех лет; значительно реже могут заболеть эмкаром овцы, козы и лоси. При этом повышенной восприимчивостью к эмкару обладают животные имеющие хорошую упитанность. Это связано с тем, что мышечная ткань у упитанных животных содержит много гликогена, столь необходимого для жизнедеятельности возбудителя болезни. Источником возбудителя инфекции являются больные эмкаром животные, в трупах которых образуются споры, заражающие затем почву, корма, воду. Споры эмфизематозного карбункула могут свыше 10лет могут сохраняться во внешней среде, особенно в почве низменных пастбищ. Заражение животных происходит чаще всего происходит алиментарным путем (Эмкар-почвенная инфекция) при приеме корма или воды, загрязненных спорами эмфизематозного карбункула. Проникновение возбудителя в организм возможно также через ранения на поверхности тела. Молодняк до трех месяцев не болеет эмкаром потому, что у него сохраняется пассивный иммунитет, поддерживаемый молоком иммунной матки (колостральный иммунитет). Эмкар- сезонное заболевание (лето, осень), изредка спорадические случаи заболевания эмкаром могут наблюдаться и в стойловый период в результате скармливания животным сена, скошенного с неблагополучных по эмкару лугов.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период чаще всего длится 1-2дня, у отдельных животных 5 дней. Эмкар у животных начинается резким повышением температуры тела до 41-42 градусов, угнетением, отказ от корма, прекращение жвачки. Одновременно или даже раньше общих симптомов у животного отмечаем появление расстройств движения: хромота, волочение конечностей, несгибаемость суставов. Чаще всего на местах с богатой мускулатурой -на крупе, пояснице, шее, груди, подчелюстной области, а у отдельных животных даже в ротовой полости или области глотки появляются один или несколько инфильтатов, резко ограниченных или диффузных, неправильной формы. Вначале они теплые и болезненные, потом с прекращением циркуляции крови вследствие сжатия сосудов газами становятся холодными и безболезненными. При пальпации припухлостей слышится своеобразный хруст (крепитация), при перкуссии-ясный тимпанический звук, при разрезе из них вытекает грязно-бурая пенистая с запахом прогорклого масла. Кожа на поверхности припухлостей темно окрашенная или даже черная. Больное животное обычно погибает в течение 1-2дней. Наряду с типичным течением болезни встречаются случаи эмфизематозного карбункула, без повышения температуры тела. Отмечены также случаи сверхострого течения болезни, когда смерть животного наступает при явлениях септицемии, без образования карбункулов, в течение нескольких часов. У животных старше четырех лет эмкар бывает сравнительно редко, однако и у них болезнь, как правило, протекает крайне остро и тяжело. У овец клинически эмкар протекает как у крупного рогатого скота и сопровождается: отказом от корма, хромотой, напряженной походкой, скрежетом зубами и появлением пенистой слюны. Заболевание у овец проявлется более острее (6-24 часа), а крепитирующие отеки встречаются не всегда.

Диагноз ставится комплексно на основание эпизоотических данных (видовая и возрастная восприимчивость, летняя сезонность, стационарность, энзоотичность и высокая летальность) и клинической картины болезни (образование крепитирующих отеков в участках тела богатых мускулатурой и 100% падежом животных). Для подтверждения диагноза проводится бактериологическое исследование патологического материала. В ветеринарную лабораторию направляют кусочки пораженных мышц, мазки-отпечатки, отечный экссудат. Материал отбирается сразу же после гибели животных (не позднее 2-3часов после смерти животного).

Лечение. Учитывая, что эмкар имеет острое течение, лечебная помощь заболевшему животному в большинстве случаев запаздывает в результате чего она не всегда бывает эффективным..

Иммунитет и иммунизация. Животные старше четырех лет приобретают иммунитет к эмкару. Иммунитет у вакцинированного животного наступает через 14 дней после прививки и продолжается не менее шести месяцев. Не рекомендуется применять вакцину животным после кастрации и спиливания рогов, а также в течение 7-10 дней после отела и последнего месяца стельности (суягности). Вакцина вводится однократно и обеспечивает напряженность иммунитета до 12 месяцев.

Меры борьбы. В неблагополучных по эмфизематозному карбункулу местностях с профилактической целью вакцинируют весь крупный рогатый скот в возрасте от трех месяцев до четырех лет. Если в хозяйствах, ЛПХ и КФХ граждан отмечался эмфизематозный карбункул овец, то проводится вакцинация овцепоголовья в возрасте от шести месяцев и старше. Подрастающий молодняк крупного рогатого скота вакцинируют в течении года, первый раз в трехмесячном возрасте, второй раз в возрасте шести месяцев.. Выявленных больных животных немедленно изолируют и лечат, весь остальной скот подвергают вакцинации. Обращаем особое внимание на предупреждение рассеивании возбудителя болезни. Полное вскрытие трупа проводить не рекомендуется, так как возникает реальная опасность заражения почвы. Трупы, навоз, остатки корма и все предметы, с которыми соприкасались больные животные, подвергают сжиганию. Инфицированные дворы и места, где находился труп, подвергается дезинфекции.

Убедительная просьба ко всем владельцам сельскохозяйственных животных предоставлять принадлежащих Вам животных для проведения вакцинации. При обнаружении животных с признаками заболевания, в случае внезапного падежа, незамедлительно сообщите ветеринарную службу по т.89532553304.