Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Чтобы жить в чистом городе, нужно не сорить

Чтобы жить в чистом городе, нужно не сорить

altВ Сорске проблема с мусором была и остается актуальной потому, что население стабильно производит тонны бытовых отходов. Одной из задач городской администрации является контроль и организация деятельности по его сбору и утилизации.

Несмотря на непрекращающуюся работу в этом направлении, отношение граждан по порядку к чистоте остается на тех же позициях.

Каждый имеет желание жить в чистом и благоустроенном городе, но при этом личное участие в уборке или хотя бы поддержании порядка принимают буквально единицы. Большинство по сложившемуся в социалистические времена стереотипу считает, что обо всем должен позаботиться кто-то, но не они сами.

alt

Зато недовольство и критику жители выражают охотно и энергично. Часто можно услышать нарекания в адрес администрации и МУП «Полигон-19». Да, далеко не всегда процесс уборки мусора на оборудованных для этого местах протекает стабильно. Техника время от времени ломается и ее простой на ремонте немедленно отражается на внешнем виде площадок для сбора мусора – контейнеры быстро переполняются, мусор начинает раздувать ветер. Тем не менее, как только техника возвращается в строй, работники «Полигон-19» в течение дня не только собирают и вывозят мусор из баков, но и наводят чистоту вокруг площадок.

Отдельного внимания заслуживает крупногабаритный мусор, который население выносит к бакам после ремонтов или обновления интерьера. Это действительно пока еще трудно регулируемый вопрос. вывоз таких отходов не предусмотрен в перечне услуг «Полигон-19». Для его сбора необходимо выделять технику и людей помимо мусоросборщиков, которые приспособлены для сбора мусора из баков. Естественно, это влечет непредусмотренные затраты. По правилам, выбрасывать обломки мебели, крупноогабаритный строительный мусор и старую бытовую технику на площадки для баков – нарушение «Норм и правил благоустройства территории города Сорска Республики Хакасия». Согласно этому муниципальному нормативному правовому акту актуализованному 22 марта 2019 года, за это предусмотрена административная ответственность.

Согласно статье 83(2) 91-ЗРХ, нарушителей ждет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Все штрафы пойдут в бюджет города.

Избежать штрафа и избавиться от крупногабаритного мусора можно путем его вывоза своими силами на полигон.