Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Организованная перевозка детей

Организованная перевозка детей должны быть безопасной!

Наступило время летних каникул, а это, в том числе, и различные путешествия групп детей, экскурсии, поездки в загородные оздоровительные лагеря. Госавтоинспекция города Сорска обращается к перевозчикам и напоминает, что для  организованных поездок и обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров были разработаны правила перевозки детей в автобусе. Специальные нормативы, касающиеся правила организованной перевозки детей, были утверждены законодательно.

 Конкретные требования к перевозке детей автобусами предъявляются не только к транспортному средству и водителю, но и к сопровождению. Правила перевозки групп детей разработало министерство транспорта РФ. Постановлением Правительства был утвержден документ № 1177 от 17 декабря 2013 года, где автобусная перевозка детей автобусом подразумевает: транспортировку несовершеннолетних лиц не маршрутными транспортными средствами; перевозку групп детей в количестве 8 человек и более; перевозку детского коллектива без представителей (родителей, опекунов, усыновителей).

В правила организованных перевозок маленьких пассажиров входит:

- выполнение правил посадки несовершеннолетних лиц в транспортное средство;

- подготовка документации для перевозки; соответствие водителя своду требований;

- определенные требования для сопровождающих лиц;

- сопровождение автобусов с несовершеннолетними представителями автоинспекции (если они передвигаются из 3 и более транспортных средств в колонне).

Для перевозки детей следует подготовить документацию: список детей в данной поездке; копии разрешений на транспортировку детей; документ о посадке, где указываются места для каждого ребенка; уведомление из ГИБДД или копию заявления на сопровождение; договор поездки, подписанный транспортной компанией и заказчиком; ФИО сопровождающих лиц с указанием номеров телефонов и паспортных данных; договор с мед. работником о сопровождении несовершеннолетних лиц, если поездка занимает больше 12 часов; информация о водителях (ФИО, контакты, номера водительских удостоверений); список продуктов питания в автобусе. Составляя маршрут, необходимо отметить следующее: график путешествия и времени передвижения; время остановок для физиологических нужд детей; места остановок для еды, отдыха и экскурсий (с указанием гостиниц).

Требования к водителям и транспортному средству - Постановлением Правительства РФ с 12 июля 2017 года в силу вступили изменения ПДД, корректирующие правила перевозки детей в автобусах, а также правила размещения автомобилей на проезжей части. Согласно данному постановлению для осуществления организованной транспортировки может использоваться автобус, которому не больше 10 лет с года выпуска, а также транспортное средство должно соответствовать техническим требованиям по конструкции и назначению. Обязательно наличие карты диагностики или технического талона, подтверждающего исправность автобуса. Для возможности определения нахождения транспортного средства в любое время суток должен быть установлен спутниковый навигатор ГЛОНАСС. В каждом автобусе должен находиться тахограф, который осуществляет контроль за режимом отдыха водителя и за скоростью передвижения автобуса. К перевозке детей допускаются только те водители, у которых есть: права с открытой категорией D; лицензия на перевозку; медицинский допуск к рейсу; стаж управления транспортным автобусом не меньше 1 года из 3 последних лет; пройден обязательный инструктаж о транспортировке детей; водителя не лишали прав, и он не совершал административных нарушений за последний год.