Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подведя итог «горячей линии»…

30 ноября начальник ОГИБДД МО МВД России «Усть-Абаканский» майор полиции Чеботарев Олег Николаевич провел «горячую линию» по вопросам касающимся деятельности Госавтоинспеции, в том числе по вопросам нарушения ПДД водителями и пешеходами в Усть-Абаканском районе и в МО г. Сорск, в результате которой поступило несколько обращений. Все обращения касались одной темы – обеспечения безопасности участников дорожного движения вблизи пешеходных переходов.

 

Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов вблизи пешеходных переходов – это бич всей республики. Именно по этому, с 7 по 30 ноября на территории всей республики вблизи пешеходных переходов работал «Молодежный патруль». Ученики старших классов, молодые педагоги, представители молодежного ресурсного центра помогали полицейским обеспечивать безопасность пешеходов на злополучном участке федеральной трассы «Енисей», граничащей с п.Расцвет, на пешеходных переходах Калининского сельсовета, ул. Мира, ул. Орлова, п. Усть-Абакан.

К сожалению «наш водитель» не достиг точки самоконтроля и по привычке соблюдает требования Правил дорожного движения РФ в близи пешеходных переходов в большинстве своем тогда, когда рядом пристальный взор сотрудника правоохранительных органов. А для особых лихачей и полицейский не преграда для нарушения дорожных правил. Именно такого лихача удалось запечатлеть членам молодежного патруля, работающим на автодороге «Енисей». Водитель, двигаясь по левой полосе автодороге приближаясь к пешеходному переходу, даже не задумался снизить скорость, проигнорировал, что водители автомобилей двигавшихся по соседней правой полосе дороги уже давно, увидев пешехода, переходящего проезжую часть по «зебре», снизили скорость до минимальной, а часть уже прекратили свое движение и терпеливо ожидают окончания перехода. Водитель даже не учел того, что последнее время в виду трагических событий именно этому участку дороги уделяется особое внимание и со стороны правительства республики и средств массовой информации и правоохранительных органов. Горе-водитель со скрежетом тормозов остановился в одном шаге от пешеходного перехода и в двух шагах от самого пешехода. Сотрудник Госавтоинспекции, рискуя своей безопасностью не раздумывая, побежал через проезжую часть к пешеходному переходу, к счастью на этот раз все обошлось. Ведь пешеходы на данном участке дороги уже научены горьким опытом, и ни на минуту не расслабляют бдительность. Водитель не дождавшись инспектора при первой же возможности (как только пешеходы отошли от его автомобиля) поспешил покинуть данный участок дороги. И как пояснили пешеходы, в его выражении лица не было ни капли сожаления. «Вальяжно откинувшись на водительском кресле, с ухмылкой он с нетерпением ждал, когда мы освободим проезд. Нам повезло, что дорога была не скользкой и тормозная система автомобиля не подвела. Даже страшно представить, что могло произойти, если случилась какая-нибудь неполадка» - поделились с нами пешеходы.

Именно поэтому, в очередной раз, сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание общественности к данное проблеме. Ведь это действительно проблема, как для пешеходов, так и для самих автолюбителей. Разумным пешеходам страшно переходить даже по «зебре», а часть, пренебрегая своей безопасностью, игнорируя требования главы 4 Правил дорожного движения Российской Федерации, а именно п.4.5 «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход для них безопасен…», шагают по проезжей части, даже не взглянув в сторону приближающего автомобиля. А для водителей напоминаем требования Правил: п.13.8 «При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления», п. 14.1 « Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Ответственность за нарушения упомянутых пунктов Правил предусмотрена ст. 12.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ, санкция данной статьи устанавливает штраф в размере от 800 до 1000 рублей.

Но это ничто, по сравнению с моральной ответственностью и душевными переживаниями водителя совершившего дорожно-транспортное происшествие, в результате которого травмирован или погиб человек.

Вот так и идет не видимая война между пешеходами и водителями, итог которой погибшие люди, в основном молодые еще полные жизненных сил и энергии и способные принести пользу своей семье и другим людям.

Судя по звонкам от граждан «накипело», как у водителей, так и у пешеходов.

Начальник Госавтоинспекции терпеливо выслушал каждого, а после давал подробные рекомендации как необходимо вести себя на дороге. Именно рекомендации, а не сухие сточки из «азбуки закона». Ведь иногда, для сохранения своей или чужой жизни, безопаснее отступить от буквы закона.

Уважаемые участники дорожного движения будьте внимательнее и более вежливее относитесь друг к другу. Только, начав с самого себя, мы общими усилиями сможем остановить эту войну и противостоять нелепым смертям на дорогах.

В отделении государственной инспекции дорожного движения по Усть-Абаканскому району работает телефон доверия 2 – 14 – 02, по которому в рабочее время с 09:00 до 18:00 час. на все интересующие Вас вопросы по организации дорожного движения на территории Усть-Абаканского района и МО г.Сорск, деятельности Госавтоинпекции, а так же по прохождению государственного технического осмотра транспортных средств, получению водительских удостоверений и других можно получить полные ответы. На них Вам ответит начальник ОГИБДД майор полиции Чеботарев Олег Николаевич.

 

Ирина Юрченко,

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВО России «Усть-Абаканский»

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru