Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Административная ответственность

Административная ответственность за производство и распространение экстремистских материалов

         Одна из наиболее острых проблем последнего времени - размещение экстремистских материалов в сети Интернет, способствующее возбуждению ненависти и вражды, а равно уничижительного отношения по признакам  расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе.

         В связи с этим федеральным законодательством установлены различные виды ответственности за правонарушения в обозначенной сфере.

            Так, распространение в сети Интернет экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также предоставление к ним доступа пользователям файлообменных сетей влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

            В большинстве случаев указанный состав образуют действия пользователей социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники»), связанные с размещением на своих страницах текстов художественного, публицистического характера,  аудиовизуальных произведений различного жанра, а также музыкальных произведений, которые признаны судом экстремистскими материалами.

Ведение федерального списка экстремистских материалов осуществляется  в электронном виде Минюстом России, на сайте которого данный перечень находится в открытом доступе. При этом на уполномоченное ведомство возложены обязанности по своевременному обновлению данного списка с учетом принятых судами решений о признании информационных материалов экстремистскими.

Санкция ст. 20.29 КоАП РФ предусматривает в качестве административного наказания для граждан штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

                                                      Заместитель прокурора  Кичеева Г.В.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru