Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ОМВД РФ по г. Сорску ОГИБДД ОМВД России по городу Сорску Детям Хакасии – безопасные дороги!

Детям Хакасии – безопасные дороги!

Широкомасштабная республиканская профилактическая акция «Детям Хакасии – безопасные дороги!»

В период с января по апрель 2019 года на территории Республики Хакасия зарегистрировано 15 (+87,5%) ДТП, в которых травмы различной тяжести получили 16 детей (+77,8%). Удельный вес ДТП с участием несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом 2018 года возрос с 6,9 до 10,5%.

Основными видами ДТП стали наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. Участниками ДТП стали 15 несовершеннолетних пешеходов, из которых подростки в возрасте от 11 до 15 лет (6), в возрасте от 8-10 лет (5), от 0 до 7 лет (4).

Основными причинами происшествий с участием детей-пешеходов явились: переход проезжей части в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода; пренебрежение собственной безопасностью, когда несовершеннолетние начинали переход через проезжую часть дороги, не остановившись и не убедившись в том, что транспортные средства закончили свое движение и остановились.

Отмечается, что ДТП с пешими участниками движения происходят в большинстве случаев во вторник (2 ДТП), четверг (3 ДТП) и воскресенье (3 ДТП) во временном промежутке с 16:00 до 19:00, и свидетельствует о том, что во второй половине дня и вечернее время, дети становятся более невнимательными и пренебрегают правилами перехода через проезжую часть.

10 несовершеннолетних получили травмы в качестве пассажиров транспортных средств. Среди пострадавших 5 детей в возрасте от 0 до 7 лет, 4 - от 11 до 15 лет и 1 ребенок в возрасте 8 лет.

Распространенными причинами ДТП с участием детей-пассажиров стали: установка детских удерживающих устройств (далее ДУУ) с нарушением требований; неиспользование детских удерживающих устройств (систем), а также штатных ремней безопасности при перевозке несовершеннолетних участников дорожного движения. Так, на территориях гг. Саяногорска и Черногорска зафиксированы ДТП, в которых при перевозке несовершеннолетних пассажиров не использовались пассивные средства безопасности.

Помимо этого, сопутствующими причинами ДТП, в которых получили ранения и травмы дети, стали: выезд на полосу встречного движения; несоответствие скорости конкретным дорожным условиям; несоблюдение очередности проезда; не предоставление преимущества в движении встречному транспорту; нарушение требований сигналов светофора; нарушение правил перестроения; нарушение правил обгона.

14 ДТП, в которых 14-ти подросткам на месте была оказана разовая медицинская помощь, не вошли в госстатотчетность из-за незначительности полученных детьми травм. Однако все они стали участниками дорожных происшествий, которые в большинстве произошли по вине несовершеннолетних.

С наступлением весенне-летнего периода увеличилось количество происшествий с участием несовершеннолетних велосипедистов, которые становятся участниками ДТП по собственной неосторожности. С начала теплого сезона травмы получили 4 велосипедиста, 3 из которых в возрасте от 8-10 лет и 1 – в возрасте 12 лет.

На территории обслуживания ОГИБДД Отд МВД России по г. Сорску зарегистрировано 2 ДТП с участием несовершеннолетних, которые не пострадали в данных происшествиях и не вошли в госстатотчетность. Один ребенок стал участником ДТП в качестве пассажира, другой – велосипедист.

В целях реализации мероприятий, предусмотренных региональным проектом Республики Хакасия «Безопасность дорожного движения», активизации работы по привитию навыков безопасного участия в дорожном движении в преддверии летних каникул, в период с 20 мая по 31 мая 2019 года в Республике Хакасия пройдет широкомасштабная республиканская профилактическая акция «Детям Хакасии – безопасные дороги!»