Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

День матери

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в этом году выпало на 27 число, в Белоруссии — 14 октября, на Украине — во второе воскресенье мая.

 

Сотрудники Усть-Абаканской Госавтоинспекции не остались равнодушны к этой дате, ведь все мы являемся детьми для своих матерей, не смотря на то, что большинство из нас уже давно являются родителями. В связи с чем обращаемся ко всем мамам и будущим мамам со словами благодарности за то, что вы есть.

Ни для кого не секрет, что на наших дорогах в последнее время в роли водителей выступают женщины, в основном молодые, которые в будущем все будут мамами, а у кого-то это волшебство совсем не за горами, в связи с чем мы подготовили несколько советов для обеспечения Вашей безопасности и вашего будущего ребенка.

Беременность и вождение автомобиля. Если каждый раз, садясь за руль, вы словно сдаете экзамен, сильно устаете и раздражаетесь, то лучше не рисковать. А если вождение для вас — отдых, то зачем от него отказываться? К тому же, если женщина достаточно уверенно чувствует себя за рулем автомобиля, она может значительно облегчить себе жизнь в течение предстоящих девяти месяцев. Конечно, в этот период для будущей мамы существует достаточно много ограничений. Автомобиль не исключение. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо всего лишь соблюдать несколько основных правил.

Расположение водительского кресла. Традиционная поза с ровной спиной и согнутыми ногами может оказаться неудобной. Отодвиньте водительское кресло назад так, чтобы между вашим животом и рулем оставалось свободное пространство не менее 10 сантиметров, а спинку слегка отклоните. Но только помните, что это не должно ухудшать обзорность. При болях в спине хорошо помогают массажные накидки на сиденья, можно также подложить под спину обычную подушку. При желании можно установить еще и подлокотник.

Особенности зимней езды. Не пренебрегайте правилами дорожного движения. Ведь теперь вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью будущего ребенка. В гололед существует еще несколько специальных правил, которые помогут свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций.

Во-первых, исключите экстренное торможение.

Во-вторых, не ездите на нейтральной передаче. На скользкой дороге вы рискуете потерять контроль над автомобилем.

И, в-третьих, будьте готовы к движению юзом. Никто не застрахован от заносов, даже если вы всегда ездите гораздо тише разрешенной по правилам скорости и только в крайнем правом ряду. Необходимо хотя бы теоретически усвоить правила поведения при заносах.

И, в-четвертых, не забудьте сменить резину на зимнюю!

Почаще отдыхайте. Не стесняйтесь останавливаться и отдыхать. Выйдите из автомобиля, немного походите, потянитесь, в общем — сделайте все, чтобы расслабиться и снять напряжение.

Ремень безопасности. О нем особый разговор. Именно с ремнями безопасности связано больше всего вопросов. Пристегиваться или нет? Не слишком ли сильно он давит на живот? Как бы сильно ремень безопасности ни давил на живот, он не способен навредить малышу.

Многие будущие мамы считают, что ремень безопасности только создает дополнительные неудобства и отвлекает от дороги. Но, к сожалению, как бы аккуратно вы ни ездили, от аварий никто не застрахован. Не стоит полагаться на случай и лучше обезопасить себя и ребенка.

Будущим мамам необходимо пристегиваться ремнем безопасности. Постарайтесь не пренебрегать этим. Только сделайте все возможное, чтобы создать максимум удобств.

При резком торможении или столкновении именно ремень безопасности предохранит вас от удара о руль.

С увеличением срока беременности пользоваться ремнем безопасности становится все неудобнее и неудобнее. Ремень начинает давить на живот, сползать под грудь.

Во время беременности можно пристегиваться ремнем безопасности таким способом: нижнюю часть ремня расположите под животом поперек бедер, а верхнюю — выше живота. Постарайтесь найти такое положение, чтобы они вам не мешали. Верхняя часть ремня не должна резать плечи и шею, лучше пропустить ее между левой и правой грудью.

Если вам предстоит долгая езда, постарайтесь отрегулировать натяжение и положение ремня как можно тщательнее, учитывая особенности фигуры. Он не должен быть не слишком туго натянут, ни свободно висеть. В некоторых отечественных моделях для этого достаточно лишь передвинуть «собачку», регулирующую длину, как на сумке. А в более современных автомобилях и в иномарках ремень натягивается автоматически.

Можно приобрести специальные ремни безопасности для будущих мам и крепления к ним. Во многих европейских странах эти приспособления пользуются большой популярностью среди автолюбительниц «в положении». Такой ремень для беременных отличается от обычного тем, что он имеет не три, а четыре точки крепления и гораздо более эластичный. Благодаря этому женщина практически не испытывает неудобств от давления на живот и защищена от возможных ударов. Для регулировки силы натяжения ремня можно использовать обычную бельевую прищепку. Ведь когда на вас, мало одежды, а ремень натягивается автоматически, по фигуре, нередко он начинает давить на живот, его трудно удержать на удобной для вас длине, на нужном месте (под животом). А если оттянуть ремень на необходимую длину, а затем закрепить возле удерживающей его скобы прищепкой, то он зафиксируется в нужном вам положении. Только учтите, что не стоит его слишком сильно ослаблять, ремень все же должен оправдывать свое название.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети.

 

Ирина Юрченко,

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Усть-Абаканский»

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru