Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Новые нормы и правила благоустройства

Новые нормы и правила благоустройства

Решением Совета депутатов города Сорска №181от 22 марта 2019 года утверждены новые «Нормы и правила благоустройства территории города Сорска Республики Хакасия». Предшествующий муниципальный нормативный правой акт «Нормы и правила…», действовавший с 27.11.2012 года, отменен.

Необходимость этого продиктована тем, что в законодательство на федеральном и региональном уровне с 2012 по 2019 годы вносились изменения, что потребовало актуализировать «Нормы и правила благоустройства» - привести их в соответствие с действующими нормативными правовыми актами.

В итоговом разделе документа «…раздел 14. «КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ И ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА» закреплено, что:

14.1. Должностные лица администрации г. Сорска проводят плановые и внеплановые проверки соблюдения настоящих Норм и Правил, выдают обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.

14.2. За нарушение Норм и Правил благоустройства территории МО города Сорска физические, юридические лица, должностные лица несут правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Контроль за соблюдением Норм и Правил осуществляют должностные лица администрации города Сорска, и лица, уполномоченные для составления протокола об административном правонарушении по Закону Республики Хакасия от 17.12.2008 №91-ЗРХ «Об административных правонарушениях».

Так, например, в законе Республике Хакасия от 07.12.2008 г. №91-ЗРХ предусмотрена статья за нарушение установленных муниципальным правовым актом органа местного самоуправления правил благоустройства территории соответствующего муниципального образования. Это статья 83(2). Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования (введена Законом Республики Хакасия от 03.04.2018 N 18-ЗРХ):

Часть 1. Нарушение установленных муниципальным правовым актом органа местного самоуправления правил благоустройства территории соответствующего муниципального образования влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

  Все штрафы пойдут в бюджет города.