Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон.
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.
Именно это стало одной из причин ДТП, произошедшего 2 апреля в районе рынка на перекрестке улиц Кирова и Сайгачинская около восьми часов утра. Водитель автомобиля Тойота Карина, совершила наезд на пешехода, перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода, находившегося всего в нескольких метрах от места происшествия, так как спешила на автобус.
В результате ДТП женщина-пешеход 1950 года рождения получила телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга и перелома шейки левого плеча со смещением и была госпитализирована в отделение травматологии г. Черногорска.
В отношении нее вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ – нарушение ПДД пешеходом, повлекшее создание помех в движении ТС, за которое предусмотрен административный штраф в размере 1000 руб.
Чтобы не случилось несчастья, и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами или оснащать одежду ими и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!
Начальник ОГИБДД Отд МВД России по г. Сорску
Виталий Черепанов