Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Как исправить реестровую ошибку

Как исправить реестровую ошибку

Как исправить реестровую ошибку

Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений.

Однако, к сожалению, ни один из самых современных информационных ресурсов, в том числе ЕГРН, не застрахован от внесения в него недостоверных сведений. Внесенные в ЕГРН ошибки бывают двух типов – технические и реестровые. Рассмотрим на примере.

            В постановлении о предоставлении земельного участка и в межевом плане указана одна площадь, а в выписке из ЕГРН – другая. Это техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) - ошибка, допущенная органом регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Для исправления технической ошибки достаточно представить в орган регистрации прав заявление. Кроме этого, орган регистрации прав может исправить ошибку самостоятельно, если сам ее обнаружит.

Исправить реестровую ошибку будет сложнее, ведь это ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, возникшая вследствие ошибки, допущенной кадастровым инженером, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными органами в порядке информационного взаимодействия, и воспроизведенная в ЕГРН.

Обратимся к примеру. При межевании земельного участка гражданина А. кадастровым инженером была допущена ошибка в определении местоположения земельного участка, вследствие чего в настоящее время в ЕГРН содержатся недостоверные сведения о координатах границ земельного участка. Гражданин Б. – сосед гражданина А. -  занялся межеванием своего участка позже. Он обратился к другому кадастровому инженеру, который определил координаты участка верно. Однако поставить свой земельный участок на учет и зарегистрировать на него права гражданин Б. не смог, так как при обращении в орган государственной регистрации прав получил отказ в связи с тем, что его участок пересекает границы земельного участка гражданина А.

В данном случае имеется факт наличия в сведениях ЕГРН реестровой ошибки, которая будет исправлена только в том случае, если поступят документы, свидетельствующие о ее наличии и содержащие сведения, необходимые для ее исправления (например, новый межевой план), либо решение суда, вступившее в законную силу.

Соответственно, есть два пути решения возникшей проблемы. Идеальный вариант – это вариант, когда кадастровый инженер, допустивший ошибку, признает ее и исправляет. Но на практике установить, кто из кадастровых инженеров неправ, затруднительно, в связи с чем необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка.

По решению суда в ЕГРН вносятся правки и обновленную информацию сотрудники Росреестра предоставляют собственнику.   

Имеются случаи, когда реестровые ошибки выявляются сотрудниками Росреестра при проверках в рамках государственного земельного надзора. Однако действующим законодательством не установлен порядок самостоятельного определения регистрирующими органами координат земельных участков для внесения их в ЕГРН. Также государственные земельные инспекторы не уполномочены выдавать предписания об устранении реестровых ошибок. В связи с чем инспекторами собственникам земельных участков разъясняются нормы действующего законодательства и даются рекомендации обратиться в суд для разрешения земельного спора.

Наталья Никитина, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ