Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ящур

В связи с обострением эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по ящуру, выявлено на территории 4 районов и 1 города Приморского края 24 очага  и 1 очаг в Хабаровском крае животных с клиническими признаками ящура.

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

  Возбудитель: вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. Ящуром болеют животные любого возраста, однако легче заражается и более тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2-3месяцев. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы.

Основные пути распространения инфекции. Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями.

Клиническая картина : У крупного рогатого скота у больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки, слюнотечение. Ко 2-му и 3-му дню болезни, на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек появляются афты. Образуются афты в области межкопытной щели и на коже вымени. У свиней болезнь характеризуется лихорадкой, угнетением и уменьшением аппетита. Поражаются у свиней в основном конечности, появляется хромота, у отдельных свиней отмечаем спадение копытец. Афты появляются на пятачке, молочных железах, изредка в ротовой полости. После разрыва афт остаются эрозии. У овец афтозно-эрозийные изменения на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени, повышение температуры тела (до 41,5 град.), снижение аппетита, периодическое прекращение жвачки, угнетение.

Меры борьбы и профилактики. Благополучие по ящуру в РФ достигнуто благодаря реализации программы, включающей в себя слежение за эпизоотической ситуацией, контролем за перемещением животных и продуктов животного происхождения, проведения мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдению режима «предприятий закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни, ликвидацию больных или всех животных в очагах инфекции, строгое соблюдение системы карантинных мероприятий.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

1. Завозить животных можно только после согласования с Государственной ветслужбой.

2.Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.    

 При появлении симптомов ящура животных, а так же в случае гибели, обращаться в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция», тел: 8(39032)2-11-68