Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К пожароопасному сезону готовы

К пожароопасному сезону готовы

29 марта на территории города Сорска прошло муниципальное учение по предупреждению чрезвычайных ситуаций вызванных природными пожарами. В учениях приняли участие специально подготовленные специалисты, в обязанности которых входит предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и пожаров. В мероприятии приняли участие представители: Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, управления по делам ГО, ЧС и ПБ РХ, администрации города Сорска, отдела МВД России по городу Сорску,  ГБУЗ РХ «Сорская городская больница», Пожарная часть № 103 ГКУ ОПС №10, АУ Устьбирьлессервис, лесничий Усть-Бюрьского лесничества, ООО «МРЭС» РЭС-2, патрульно-маневренная группа МУП «СТС», МУП «Экосервис», ВДПО ООО «Сорский ГОК».

В рамках учений были отработаны практические мероприятия по приведению сил и средств в боевую готовность. Смотр проводился в целях своевременного и качественного обеспечения управления и координации действий сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций; отработки вопросов взаимодействия между различными подразделениями МЧС России, органами местного самоуправления с представителями других ведомств; а также проверке готовности действий при возникновении рисков, характерных для Республики Хакасия – природных пожаров. В ходе сбора проведён строевой смотр и проверена техника и знание действий при возникновении ЧС.

По итогам проверки силы и средства ТП РС ЧС города Сорска готова к выполнению данных задач, которые перед ними ставятся, и соответствует предъявляемым требованиям. 

В пожароопасный период все службы должны быть максимально подготовлены к защите от огня, знать алгоритм действий, владеть информацией и контактными данными, действовать слаженно и быстро. Ведь при пожаре не будет времени на раздумья, и проволочки могут привести к серьезным последствиям. А такие учения, проводимые в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют выявить все недостатки и упущения в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также увидеть реальные возможности для борьбы с огненной стихией.

Противопожарный лозунг советского периода гласит: «Спички детям не игрушка!». Простая фраза с большим смыслом, понятная всем,  даже малышам. Но порой и взрослые забывают, что огонь – одна из самых сильных и страшных стихий, которая не всегда поддается контролю. После того как от неосторожных действий человека пламя в один миг охватывает дерево, участок леса, дом, уже поздно думать, что так не должно было произойти. Остается только горько жалеть о содеянном и подсчитывать убытки. Помня об этом, взрослые должны объяснять своим детям, «что такое «хорошо» и что такое «плохо», как нужно обращаться с огнем, запрещать разводить костры на природе, в лесу, у забора и во дворе дома.