Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЧЫЛ-ПАЗЫ

Хакасия отметила национальный праздник ЧЫЛ-ПАЗЫ

23 марта на республиканском ипподроме прошел традиционный национальный праздник «ЧЫЛ-ПАЗЫ». Зрители увидели театрализованный пролог «Ағын хустар учухчалар» — «Летят перелетные птицы». Поздравил жителей и гостей города Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. председатель республиканского Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин и глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Они пожелали землякам семейного благополучия, крепкого сибирского здоровья и успехов в делах. В обрядах «От Ине» (Богиня Огня) и «Пай Хазың» (Священная Береза) поучаствовали Глава Республики и главы муниципальных образований республики.

Город Сорск участвовал в конкурсе театрализованных представлений делегаций районов и городов Хакасии «Часхы хустарны кибiрли удурланы» — «Обрядовая встреча весенних птиц» и был награжден дипломом за «Лучшее музыкальное оформление». Театрализованное представление подготовила Любовь Березина с воспитанниками СДК. В представлении рассказывалось о смелом горняке и степном орле, как эта легенда легла в историю герба города Сорска. В конкурсе игровых программ около юрт муниципальных образований Республики Хакасия «Часхының хустары» — «Птицы весны» награжден дипломом «Лучший ведущий игровой программы». Все желающие могли поучаствовать в конкурсах: перетянуть цыпленка, побыть кукушкой и сфотографироваться с милым символом нового года – свинкой. В рамках праздника «ЧЫЛ-ПАЗЫ» проводился спортивный фестиваль, в программу которого вошли соревнования по гиревому спорту. В состязаниях участвовали команды из городов:  Абакана, Сорска, Черногорска; поселок городского типа Усть-Абакана, село Шира, село Бородино. В возрастной категории до 18 лет среди юношей и девушек были открыты 8 весовых категорий, в четырех из которых первые места завоевали сорские атлеты.  Не оставили шансов соперникам на победу Руслан Романенко, Юлия Войнова, Ратибор Новиков и Александр Смолкин. Бронзу завоевали Анжелика Сагалакова, Константин Марочкин. В возрастной категории среди девушек от 18 лет и старше в упорной борьбе первое место заняла Юлия Турчанова. Серебряная медаль досталась судебному приставу по обеспечению установления порядка деятельности судов ФССП по РХ Юлии Старожук. Тренер по гиревому спорту Евгении Зевахов очень доволен выступлением своих воспитанников.

- «Особенно порадовал Ратибор Новиков, которому на момент соревнований было 11 лет и не смотря на юный возраст он стал первым в возрастной категории до 14 лет».- говорит тренер.

Праздник Чыл Пазы, он же хакасский новый год, что празднуется в день весеннего равноденствия, каждый год собирает в Абакане представителей всех районов и крупных городов республики. Национальные юрты, конкурсы для детей и взрослых, театрализованные представления и - огромный рынок, где, представлено абсолютно всё, от солений и колбас до уникальных сувениров ручной работы – этот праздничный набор собирает на республиканском ипподроме несколько тысяч жителей Хакасии.

Благодарим за помощь в организации поездки на национальный праздник ЧЫЛ-ПАЗЫ: МБДОУ ЦРР детский сад «Голубок», МПТП «Прогресс», МБОУ СОШ №1, МУП «СТС», ООО «Сорский ГОК», МБОУ СОШ №3 с УИОП.