Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города «Следуем принципу открытости»

«Следуем принципу открытости»

alt6 марта Глава Хакасии Валентин Коновалов побывал с рабочим визитом в Сорске, посетив социально значимые и промышленные объекты. Он побывал в местной спортивной школе, Сорском горно-обогатительном комбинате и провел ряд совещаний по вопросам социально-экономического развития города, а в заключении - встречу с жителями.

В первой половине дня Глава Хакасии побывал в Сорской спортивной школе, где ознакомился не только с ее работой, но и с проблемами, в частности, с необходимостью капитального ремонта этого социально значимого объекта. Валентин Коновалов поручил профильным министерствам оперативно проработать варианты решения этого вопроса, чтобы жители города имели возможность полноценно заниматься спортом. 

Затем глава республики посетил Сорский горно-обогатительный комбинат и ферромолибденовый завод. Валентин Коновалов осмотрел карьер, обогатительную фабрику и цех по выпуску ферромолибдена, после чего состоялось совещание по вопросам развития Сорского производственного комплекса и взаимодействия с градообразующими предприятиями администрации г. Сорска.

- Сорский ГОК - это градообразующее предприятие. Перспективы комбината тесно переплетаются с развитием Сорска. Более того, от производства напрямую зависит и теплоснабжение части города. Необходимо приложить все усилия, в том числе через федеральные органы власти, чтобы предприятие сохранилось и развивалось вместе с городом, - отметил глава Хакасии.

Во второй половине дня в администрации Сорска состоялось совещание с участием министров Правительства РХ, руководства и специалистов администрации города, посвященное социально-экономическому развитию города. На нем было отмечено, что основной отраслью экономики муниципального образования является промышленность, которая формирует значительную часть налоговых поступлений в республиканский и местный бюджеты. Обсуждались также вопросы в сфере образования, медицины, ЖКХ, развития программы «Комфортная среда», транспорта и ремонта дорог, занятости населения, сельского хозяйства и других направлений жизнедеятельности муниципалитета. В завершении встречи участники совещания уделили особое внимание объектам социальной и инженерной инфраструктуры. 

В ходе совещаний и встреч Валентин Коновалов неоднократно отметил, что работа администрации города во многих направлениях, в том числе в сотрудничестве с градообразующим предприятием, позволила добиться позитивных результатов.

Визит Главы региона в Сорск завершился встречей с жителями, которая прошла в Доме Культуры «Металлург».

Валентин Коновалов отметил:

- Мы проводим уже четвертую такую встречу. Следуем принципу открытости. Вы можете напрямую, в глаза рассказать о своих проблемах республиканской власти. Призываю вас к открытому диалогу. К конструктивной критике, без которой не будет развития.

Ранее в подобном формате глава Хакасии общался с жителями Усть-Абакана, Черногорска, Бограда.

С докладом о работе в 2018 году выступил глава Сорска Владимир Найденов. Он рассказал о проблемах города. Из городских достижений отметил крупный дорожный ремонт и благоустройство территорий жилых домов и учреждений, которые прошли в прошлом году.

Вопросов от жителей поступило немало, задавались они как письменно, так и устно. Многие были актуальными, касающимися большинства жителей, и их обсуждение воспринималось с неподдельным интересом, а если в ходе удавалось найти конструктивное решение, то сорцы искренне аплодировали. Многие из прозвучавших вопросов традиционны для Хакасии. Это благоустройство придомовых территорий, ремонт швов в многоквартирных домах, отсутствие освещения некоторых улиц.

Особого внимания потребовали к решению благоустройства двора жители дома по Кирова, 34. Глава Хакасии поручил муниципальным властям обратить пристальное внимание на проблемы жителей дома.

Острее других были обозначены вопросы в сфере здравоохранения – работа медицинской авиации, нехватка врачей, очереди в стационаре, качество медицинского обслуживания и другие.

Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш подчеркнул, что в Сорске укомплектованность врачами одна из самых малых по республике. Тем не менее, сорцы не брошены на произвол судьбы, и за 2018 год 47 из них (то есть 10% экстренных вызовов по Хакасии) были доставлены в республиканский стационар именно благодаря санавиации. За прошлый год сорцы прошли лечение на сумму около 80 млн. рублей, в том числе с использованием высоких технологий. Также министр отметил, что в стационаре городской больницы запущен в эксплуатацию новый рентгеновский аппарат.

Валентин Коновалов пообещал, что каждый поступивший вопрос будет рассмотрен и взят на контроль.