Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

altПроблема с бродячими собаками уже не просто актуальна, она кусается в прямом смысле слова. Движимые идеей гуманного отношения к животным, инициаторы закона, вступившего в силу с 2017 года, поставили бродячих собак в положение едва ли не более значимое, чем некоторые категории наших сограждан.

Бродячие собаки – собаки, не имеющие хозяина и самостоятельно добывающие себе пищу. Они обычно бывают без ошейников, имеют жалкий вид, попрошайничают возле булочных, продовольственных магазинов, у столовых, ищут пищевые отходы в мусорных контейнерах и на свалках, поедают трупы павших животных. Многие люди жалеют таких бродяжек, особенно, если это беззлобные щенки. Только никто не решается в городских условиях взять домой беспородную дворнягу, ночующую на улице, наверняка блохастую и не приученную к порядку. И безнадзорные собаки выживают, как могут, и, став взрослыми, становятся всеобщей проблемой: лают по ночам, пугают детей и одиноких прохожих, грызутся между собой, устраивают собачьи свадьбы. До 2017 года «бродяг» отлавливали и усыпляли, но с выходом закона № 106-ЗРХ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" ситуация поменялась.

Был введен так называемый метод ОСВВ -  отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск бездомных собак обратно на улицы городов. Основная проблема с исполнением закона была в том, что метод, предусматривая обеспечение надлежащего ухода за животными, не имел под собой материальной базы, то есть, оборудованных питомников, штата работников, имеющих опыт обращения с собаками и т.д. Обязанность решать проблему была возложена на муниципалитеты, которые в большинстве своем остались один на один с фактом отсутствия организаций, специализирующихся на работе с безнадзорными животными. В Хакасии, например, до сих пор нет индивидуальных предпринимателей, решившихся заработать на этом направлении, а средств «собачий» вопрос стоит немалых.

Глава города Сорска Владимир Найденов пояснил:

- До введения в действие закона N106-ЗРХ Сорск удалось избавить от полутора сотен бродячих собак. Отныне снижать поголовье бродячих собак путем прекращения их жизни запрещено. Согласно договору, с 25 февраля на территории муниципального образования отловом безнадзорных собак будет заниматься индивидуальный предприниматель из Красноярска. Отловленных собак в течение кастрируют (стерилизуют), вакцинируют, затем в течение 10 дней содержат в питомнике с целью поиска хозяина. При этом животное необходимо кормить и поить, в итоге, затраты на операцию и содержание составят сумму около 7 тысяч рублей на одно животное. Таким образом, каждая дворняга за 10 дней почти целиком «съест» «минималку», положенную на месячное содержание несовершеннолетнего ребенка.

Гуманность обходится дорого, но хуже всего то, что затратами проблема не исчерпывается. Если для обработанных собак не удается найти хозяев, закон предписывает возвращать животных в места обитания. То есть через 10 дней перепуганная и окончательно потерявшая доверие собака снова появится в том квартале, где она кормилась до поимки, по-прежнему вооруженная зубами и ведомая инстинктом защиты «территории», на которой она кормится. От такой жизни у хвостатых бродяг будет еще больше поводов показывать зубы прохожим.

В условиях города бездомные собаки стремятся к объединению в стаи. Это норма их естественного поведения. Стая контролирует территорию, на которой кормится. Стая собак наиболее опасна для человека.

Безусловно, без собак наша жизнь была бы совсем другой, но нельзя забывать, что, дав себя приручить, они остались хищниками. Решив бороться за выживание, одичавшая собака способна на все, потому что она знает – люди чаще всего не добры к ней, а в стае, где верховодит непреклонный и сильный самец, даже не особо злобная собака становится боевой единицей, готовой нападать на тех, кто слаб и не может защититься.

В санитарном отношении бродячие собаки представляют большую опасность, так как среди них встречается много больных и изможденных животных, которые могут содержать букет возбудителей паразитарных болезней.

Эпидемии бешенства, вызванные бродячими собаками в различных странах мира, стали глобальной проблемой. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, бродячие собаки служат источником передачи смертельного заболевания бешенством в 99 % случаев заражения. Ежегодно в мире от этой болезни умирает свыше 55000 человек. Около 15 миллионов людей, пострадавших от кусов бродячих собак, ежегодно получают вакцину для предотвращения заболевания.

Владимир Найденов отметил:

- Обращаюсь к тем, кто жалеет собак и ратует за их право на жизнь. Если вы собрались завести собаку, оцените правильно свои возможности и подумайте о последствиях. Это не игрушка, а живое существо, преданное, дружелюбное, но требующее терпения, заботы и ответственности. Ваш питомец, как ребенок, будет шуметь, все грызть, требовать внимания. Неужели вы выставили бы собственного ребенка на улицу за испорченную вещь? Приручив животное, не обрекайте его на бродяжничество, заботьтесь о нем и несите ответственность за его судьбу. В противном случае ваша гуманность может оказаться медвежьей услугой и собаке, и живущим рядом людям.