Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Готовимся к пожароопасному сезону и паводку

Готовимся к пожароопасному сезону и паводку

altЗаседание комиссии по ГО и ЧС

По оперативным данным на январь 2019 года на территории республики потушено 135 пожаров, на которых погибло 12 человек, в том числе 1 ребенок и 6 человек доставлены в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести.

В связи с приближением весенне-летнего пожароопасного периода, а также весеннего паводка, 21 февраля в администрации города прошло совместное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям

 и пожарной безопасности муниципального образования город Сорск и специальной комиссии по тушению пожаров.

В совещании приняли участие специалисты администрации, руководители отдела по делам по делам ГО, ЧС и МР, МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба МО г. Сорск»,МУП «Полигон 19», ССО и ПБ ФБУ ЦР ФСС «Туманный», ГБУЗ РХ «Сорская городская больница», МУП «Приоритет», ПЧ-103, ПП ПЧ-103, представители ООО «Сорский ГОК», МУП «Сорские тепловые системы», отдела МВД России по городу Сорску, отдела образования, Усть-Бюрьского лесничества, ГКУ РХ «УСПН г. Сорска», а также специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Черногорск, г. Сорск и Усть - Абаканского района.

Первый заместитель главы города Сорска, председатель КЧС и ПБ МО г. Сорск Вячеслав Юрьевич Соколов заслушал доклады и сообщения участников комиссии. Были рассмотрены вопросы об организации мероприятий по безаварийному прохождению половодья и пропуску паводковых вод, подготовке территории муниципального образования, объектов и жилого сектора к весенне-летнему пожароопасному периоду и паводку, обеспечению пожарной безопасности детей в многодетных и малообеспеченных семьях.

Вячеслав Юрьевич отметил:

- На основании ежегодно проводимого мониторинга прохождения весенних половодий, нет риска подтоплений населенных пунктов. На территории муниципального образования город Сорск, расположенного в горной местности, отсутствуют крупные реки. Два гидротехнических сооружения(ГТС) – дамба хвостохранилища ООО «Сорский ГОК» и дамба пруда «Теплый» на ручье «Золотой Ключ» находятся под круглосуточным наблюдением. На основании разработанных ситуационных планов на данные ГТС при аварийной ситуации подтопление населенных пунктов не прогнозируется. Тем не менее, необходимо обследовать гидротехнические сооружения, акты обследования предоставить в администрацию города, а также активизировать профилактическую работу с населением по предупреждению несчастных случаев на водоемах.

Для подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду администрацией города Сорска в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами подготовлено постановление администрации города Сорска «О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов на землях лесного фонда Республики Хакасия в 2019 году», в котором предусмотрен ряд профилактических мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров, подготовлено постановление администрации города Сорска «О подготовке объектов и жилого сектора к весенне-летнему пожароопасному периоду», в котором определены мероприятия для руководителей предприятий и учреждений по усилению контроля за обеспечением первичных мер пожарной безопасности. При ухудшении пожароопасной обстановки на территории муниципального образования город Сорск будет введен особый противопожарный режим.

И.о. начальника отдела по делам ГО, ЧС и МР Лейко С.А. напомнила:

-  Постановлением Правительства РФ №807 внесены изменения в Правила Противопожарного режима, а именно:  в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (для фермерских хозяйств - не менее 3 метров, а  в местах их примыкания к лесным массивам - на расстоянии не менее 15 метров).

Также хочу напомнить, что по Правилам Противопожарного режима, запрещено выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, разведение костров на полях.

Издано постановление администрации города Сорска от 06.03.2018 № 95-п «О создании патрульных, патрульно-маневренных, маневренных, патрульно-контрольных, штатных групп профилактики для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные природными пожарами на территории муниципального образования город Сорск».

Предложено также для обучения неработающего населения создать на территории города Сорска учебно-консультационный пункт и обеспечить для него учебно-материальную базу.

В связи с тем, что основная доля пожаров на территории республики регистрируется в местах проживания малообеспеченных и социально-неадаптированных лиц, а на гибель приходится более 70 % от их общего количества, остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности мест проживания указанных слоев населения.

Специалист отдела надзорной деятельности и профилактической работы Фудин И.Г. предложил:

- Для обеспечения пожарной безопасности предлагаю провести в образовательных учреждениях занятия с детьми, на тему «Профилактика гибели и травматизма детей на пожарах», объяснив учащимся источники возникновения пожара, механизм его воздействия на организм человека, причины смерти в случае пожара.

Провести родительские собрания для разъяснения, что зачастую решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют детей одних без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

При проведении профилактической работы с населением консультировать малообеспеченных и многодетных о наличии социальной программы по оказанию помощи в ремонте печей и электропроводки.