Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Живая память

15 февраля 2019 года в МБУК ДК «Металлург», прошла акция, посвященная дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. На ней присутствовали первые лица администрации, ООО «Сорский ГОК», а также учащиеся школ города.

«Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из таких дат - день Сталинградской битвы. Одно из крупнейших событий Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба нашей страны, но и всего мира»

, – сказала Кристина Солодянкина, ведущая акции.

«Это был переломный момент в Великой Отечественной войне» – подтвердила Елена Станкевич, председатель Совета ветеранов города Сорска. Также она рассказала о подвиге тринадцатилетнего Ивана Федорова, который отомстил за смерть отца.

 

Чтоб снова

 На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она
Как сила нам нужна….
Ю. Воронов

Не малое значение в победе над фашизмом, в моральном сломе врага, имела оборона Ленинграда, которая длилась 872 дня, более 3-х лет. Она является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Елена Даниловна рассказала о воспоминаниях Юрия Воронова блокадника-поэта: Родился 13 января 1929 года в Ленинграде. Отец – профсоюзный работник, в годы Великой Отечественной войны служил в Кронштадте, затем преподавал в Ленинградской профсоюзной школе, мать – бухгалтер. Детство поэта прошло в предвоенном Ленинграде и оборвалось 22 июня 1941 года. Ю.П. Воронов встретил войну подростком, которому еще не исполнилось тринадцати лет, и все девятьсот дней блокады он оставался в городе. 10 октября 1941 года он писал отцу, служившему на Балтийском флоте: «Вчера исполнился месяц, как на нас налетают коричневые гады, и месяц, как разрушен наш дом. Ем я теперь так хорошо, что мама с бабинькой называют меня «обжора». Мы живем у бабушки Саши...» Это еще совсем детское письмо. Трудно поверить, что тот же мальчик через несколько месяцев напишет:

Пол ходит под снарядным гулом,

В палате – сумрак, как всегда.

Чай недопитый затянуло

Коричневатой пленкой льда...

В конце акции для всех зрителей был показан кинофильм «Т-34» режиссера Алексея Сидорова. В главных ролях:
Александр ПетровВиктор ДобронравовИрина СтаршенбаумВинценц Кифер, Петр Скворцов.

         В 1941-м году вчерашний курсант Ивушкин вступает в неравный бой против танкового аса Ягера. Мало кто верит, что у него есть шанс – в одиночку разбить дюжину немецких танков. И все же, удача любит смелых. Второй встречи Ивушкина и Ягера могло не быть, но судьба на войне умеет удивлять траекторией и каждому дарит свое. Одному – любовь, с которой ничего не страшно, другому – одержимость, которая гонит вперед, сжигая изнутри. 1944-й год, танковый полигон Ордруф. Пленный Ивушкин задумывает дерзкий побег. На легендарной «тридцатьчетверке» он бросает вызов Ягеру, его «пантерам» и своей судьбе.