Грипп и простуда – это наиболее часто встречающиеся заболевания в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Наверняка с ними регулярно 1 – 2, а может и 3 раза в год – сталкивается каждый житель нашего города. В большинстве случаев эти болезни через 7 – 10 дней завершаются полным выздоровлением больного, но иногда они могут вызывать серьезные осложнения.
Грипп – это одна из острых респираторных вирусных инфекций. Возбудителем болезни является исключительно вирус, который так и называется – вирус гриппа. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при чихании и кашле больного вирус попадает в воздух, а вместе с ним в организм другого – здорового – человека). Также имеет место контактно-бытовой путь передачи вируса – с грязными руками через рот и слизистые.
Что нужно, для передачи вируса:
- Источник инфекции – больной человек.
- Организм, восприимчивый к инфекции (то есть тот, у которого отсутствует иммунитет именно к этому заболеванию или же имеется иммунодефицит в целом – как первичный (врожденная патология иммунной системы), так и вторичный (развившийся на фоне других тяжелых заболеваний – СПИДа, сахарного диабета и прочих).
- Контакт восприимчивого организма с вирусом (происходит при высмаркивании, кашле или чихании больного – вирус попадает сразу на слизистые ранее здорового человека и проникает в организм, либо же он распространяется на мебель и другие бытовые предметы, откуда с грязными руками – в рот или опять-таки на слизистые инфицируемого).
Болеют гриппом люди всех возрастных категорий, особенно в периоды эпидемий и пандемий, которые периодически случаются. Простуда – это «народный» термин. В медицине такое понятие отсутствует – ни один врач не напишет в карточке больного «Диагноз: простуда». Это состояние, возникающее в результате переохлаждения тела – когда человек перемерзает. Дело в том, что в ротовой полости каждого из нас проживает множество условно-патогенных микроорганизмов. Когда иммунитет человека в норме, эти бактерии ничем не проявляют себя, но если иммунитет снижается, они активизируются – внедряются в слизистые, размножаются там, выделяют токсины и продукты обмена – развивается заболевание. Одним из факторов, значительно снижающих как общий (всего организма), так и местный (в ротовой полости) иммунитет, является именно переохлаждение.
Помимо этого некоторые из нас страдают хроническими воспалительными заболеваниями органов полости рта. При переохлаждении микробы, «спящие» в миндалинах или клетках слизистой глотки, просыпаются и возникает обострение болезни.
Как правило, эпидемии ожидаемы, и вирус, который вызовет волну заболеваемости, известен докторам заранее. В период, когда заболеваемость еще не повысилась, стоит сделать прививку от гриппа. Если эпидемия началась, вакцинацию проводить нецелесообразно, поскольку на формирование иммунитета надо время, которого уже у вас нет. Прививку делают только здоровому человеку, вне ОРВИ и других патологий. Особенно рекомендуется вакцинироваться от гриппа лицам, у которых данное заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений (а именно: беременным женщинам и пожилым людям), также тем, кто по роду деятельности много контактирует с людьми, детьми и пищевыми продуктами (врачам, учителям, поварам и так далее). Конечно прививка не является гарантией того, что вы не заболеете ОРВИ вообще, вы можете инфицироваться любым другим вирусом и даже вирусом гриппа, но в этом случае заболевание будет протекать легко и с минимальным риском осложнений.
Предотвратить болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Только комплексный подход к профилактике гриппа и простуды поможет не допустить развитие у вас этих заболеваний.
ПАМЯТКА
для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:
Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь).
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- изолировать ребенка от других детей (членов семьи);
- вызвать врача;
- исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.