Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

к 100-летию архивной службы

Выставка «Наша гордость - лыжники»

10 октября в городском архиве открылась выставка, посвященная одному из направлений спортивной жизни города Сорска. Посетители выставки могли познакомиться с интересными фотоматериалами и информацией о развитии лыжного спорта в нашем городе, летописью клуба «Икар».

Деятельность лыжного клуба «Икар» - одна из ярких страничек жизни нашего города.

 Юные и взрослые сорские лыжники уже не раз добывали в состязаниях разного масштаба медали, преумножая спортивную гордость города. Соревнования – это всегда напряжение, азарт, эмоции, словом масса незабываемых ощущений. Но вот они проходят, и впечатления тускнеют. Освежить их в памяти могут материалы, хранящиеся в муниципальном архиве. Это и продемонстрировала с помощью выставки специалист администрации Ирина Владимировна Белоус.

- Это уже не первое подобное мероприятие, - рассказала она. – В 2018 году были проведены День открытых дверей, выставка «История Отечественных архивов», экскурсии воспитанников детских садов и учащихся школ, конкурс рисунков среди детских садов, а также конкурс рисунков и сочинений среди школьников. Кроме того, проведен круглый стол с руководителями администрации.

Поводом для привлечения внимания к работе архива стало 100-летие государственной архивной службы России, которое отмечается в 2018 году. Конечно, архив Сорска имеет не столь почтенный возраст. Он был создан в 2004 году.

Для чего городу нужен архив? – задумаются многие.

- Здесь хранится история города, а также документы, которые необходимы нам в повседневной жизни для назначения пенсии, подтверждения права на объекты недвижимости или получения социальных льгот, - пояснила Ирина Владимировна. - До образования своего муниципального архива документы приходилось сдавать и хранить в Усть-Абаканском архивном отделе. Это создавало значительные трудности, потому что за всеми архивными документами приходилось обращаться в другой населенный пункт. С созданием муниципального архива, значительно упростилось получение нужных документов.

Ежегодно в муниципальный архив поступают на постоянное хранение документы органов местного самоуправления, государственных, негосударственных, муниципальных, общественных организаций. Архивные документы используются для информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, местного самоуправления по их запросам. Наибольшее количество обращений в архив связано с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством. Это запросы о трудовом стаже, заработной плате, то есть, самые насущные для сорцев вопросы.

На 1 января 2018 года на хранении в муниципальном архиве находится: 11 фондов, 3060 единиц хранения архивных документов. Из них: управленческой документации — 1003 ед. хранения, документов по личному составу — 2060 ед. хранения. Вся информация по движению фондов, научно — справочная информация к ним ведется в программе «Архивный фонд — 4 версия».