Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Опасности, подстерегающие нас в воде

Опасности, подстерегающие нас в воде

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде:

  • Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.
  • Купаться только в разрешённых, хорошо известных местах.
  • Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.
  • Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом.

       Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

       Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. При попадании в заросшие водорослями место нужно принять горизонтальное положение тела, не делать резких движений, осторожно покинуть опасное место. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.    

      Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

       Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

       Администрация города Сорска, призывает: «Помните! Кроме знания правил безопасного поведения на воде необходимо внимание, собранность, ответственность, выдержка, взаимопомощь и предельная осторожность.

      Жизнь человека бесценна, будьте внимательны. Берегите себя и не проходите мимо, если видите, что люди неправильно ведут себя на воде, угрожают своим поведением своей или чужой жизни!»

 

Отдел по делам ГО, ЧС и МР