Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует Выездной прием граждан в Шира

Выездной прием граждан в Шира

Жители Хакасии интересуются у специалистов Росреестра, как прекратить право собственности на дом и отказаться от земли

Абакан, 24 апреля 2018 года, – Как прекратить права собственности на жилой дом и снять его с кадучета? Какова госпошлина за регистрацию общей долевой собственности на дом? Как отказаться от земельного участка? В какие сроки регистрируют недвижимость, перешедшую по наследству? На эти и другие вопросы жителям Хакасии отвечали специалисты Управления Росреестра и кадастровой палаты  по РХ

 на выездном заседании совместной комиссии по обращениям граждан созданной при Управлении, который состоялся в МФЦ с.Шира. Вопросы эти актуальны для многих жителей нашей республики, поэтому ответы публикуются ниже.

- Как прекратить права собственности на жилой дом и снять его с кадучета (дом снесен)?

- Сначала собственнику недвижимости нужно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил акт обследования объекта и написал, что действительно, жилого дома на нем не существует. С этим документом гражданин обращается в МФЦ с заявлением о снятии жилого дома с кадастрового учета и о прекращении права в связи с ликвидацией объекта. Запись в Единой госреестр недвижимости о прекращении права производится в течение 9 рабочих дней бесплатно. По документам, поданным в электронном виде, срок оформления - 5 рабочих дней.

- Оформляем право собственности на дом в трех долях. Какова госпошлина за регистрацию общей долевой собственности на дом?

- По закону, размер госпошлины за государственную регистрацию права составляет 2000 рублей (для физических лиц). В случае, если недвижимость покупается на троих, эта сумма делится на три части, двум собственникам нужно будет уплатить по 666,66 р., а третьему – 666,68 р. Если бы недвижимость оформлялась по наследству, то каждый наследник  должен был бы уплатить по 2000 р.

- Не имею возможности и желания платить за землю, которой не пользуюсь. Могу ли как-то отказаться от земельного участка?

- Вам необходимо прийти в любой офис МФЦ и подать заявление о прекращении права ввиду отказа от собственности. Росреестр сделает запись об отказе в ЕГРН, право собственности в этом случае по закону переходит в муниципальное образование, где находится данный земельный участок. А если земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то  право собственности будет зарегистрировано за Республикой Хакасия. Процедура бесплатна. Оформляется за 9 рабочих дней. По документам, поданным в электронном виде, срок оформления - 5 рабочих дней.

- В какой срок регистрируются права при одновременной подаче документов на регистрацию права по наследству и переход права на сына?

- Регистрация права собственности на недвижимость, переходящую по наследству, проходит не более чем за 5 дней. По заявлениям, поступившим от нотариуса, срок регистрации - 1 день. 

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru