Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Город «Святая пасха»

«Святая пасха»

E-mail Печать

8 апреля, в 14:00 в ДК «Металлург» состоялся концерт под названием «Пасхальный Благовест», в честь древнейшего и самого важного христианского праздника – Светлое Христово Воскресенье. В этот день каждый из нас, получил надежду на спасение и прощение – Христос воскрес! В этом вся суть торжества,  смысл нашей веры.

Концерт открыл Клир православной церкви иконы Казанской Божьей Матери под звон колоколов. 

 Иерей Артемий произнес светлые слова, наполненные любовью, которые сопутствовали  всему торжеству.

 В сценарий праздника были включены музыкальные и танцевальные номера, чтение стихов, соблюдая  традиции русского народного празднования Светлой Пасхи. Хор «Россияночка», чей репертуар богат народным фольклором, под аккомпанемент аккордеона сердечно исполнили несколько композиций

. Поразила своей красотой и мощью голоса  - Карина Захарова, подарив капеллу «Ой, да купил Ванька себе косу».  В концертной программе приняли участие юные музыканты  ДМШ г. Сорска -  Аллабердиева Мария и  Полежаева Софья. Девочки представили музыкальные произведения, покорившие сердца зрителей  глубиной и проникновенностью.

Создать радостную атмосферу праздника, поспешили танцевальная группа «Карамель» под руководством Марковцевой Кристины и образцовый танцевальный коллектив «Мозаика»,  наставник -  Марченко Антонина.

 

 

 

Фольклорная группа «Росиночка» преподнесли яркие выступления, где удачно соединились звонкий голос юных артисток и лирическая задушевность.  Юлия Жук и Кристина Солодянкина из коллектива «Поющие сердца», уже давно полюбившиеся публике, так же не оставили без внимания торжество.

И финальным номером концерта, стала песня «Пасхальная» в исполнении дуэта Галины и Сергея Веселовых. На сцену вышли все участники концерта, еще раз поздравить присутствующих с этим светлым днем.

По церковным канонам пасхальный период является самым долгим православным празднеством, и с учетом Светлого Воскресения, а также дня Вознесения Господня он длится ровно 40 дней.

На протяжении всего этого времени люди продолжают славить Воскрешение Спасителя, поздравлять близких с Пасхой и посещать праздничные богослужения в храмах.

Все спешат накануне этого дня  красить яйца и печь куличи, а в день пасхи приветствую друг друга фразой: «Христос воскрес!» - но не всем известна история и смысл этого праздника.

А в чем же особенность Пасхи? За ответом мы направились к иерею Артемию.

Что вы можете рассказать об этом торжестве особенного, что было бы интересно нашим читателям?

Иерей Артемий: Главный смысл Пасхи – это последний шанс, данный человеку Господом, на жизнь вечную, духовную. Поэтому и праздник этот особенно чтится. Человек ждет от Бога только видимых чудес, привык верить в то, что видит, воспринимает все буквально, как неверующий апостол Фама. Вот поэтому и люди перестали верить в чудо. А христово воскресенье – день, когда Бог селит в каждое сердце надежду, радость, трепет, но чудо это может почувствовать только душа. Христос воскрес – все ликуют, и люди, и природа. Пророчество сбылось, сын божий воскрес и одержал победу над духовной смертью человеческой.

-Что такое счастье? В чем смысл жизни?

Иерей Артемий: Эти два вопроса связаны между собой, и не могут существовать друг без друга по-отдельности. Смысл жизни и есть   - счастье, а счастье и заключается в смысле жизни. Счастье многозначно, и каждый  его понимает и создает самостоятельно. Ибо каждый человек выбирает для себя свой путь.  Для большинства людей -  главным в жизни есть счастье мирское: семья и дети, карьера, материальные блага. Но не сделают мирские блага человека поистине счастливым, без счастья духовного. Цель жизни и счастье для православного человека – жить с Богом, приблизить себя к Богу, и наслаждаться этим. Жизнь нужно построить  земную так, чтобы в конце пути Господь для человека распахнул врата своей обители. Ведь духовное счастье – это вечное. Не важно, как ты одет, и на какой машине ты ездишь, главное чтобы на душе было хорошо...

-Как вы относитесь к другим верованиям и  религиям?

Иерей Артемий: Как у  священника, у меня есть определенное мнение и правила на этот счет. Я выбрал путь православной христианской веры. С моей точки зрения  наша вера истинна. Вера должна подкрепляться правилами, которые нам дает Евангелия. И я буду нести знания о нашей вере, и проповедовать ее. Только человек должен сам делать осознанный шаг навстречу Богу.

Что такое толерантность? Как всем жить в мире и согласии?

Иерей Артемий: Толерантность это отношение и терпение к окружающим. Терпение есть смирение. У нас в обществе друг друга обижают, унижают. Один превосходит другого, вызывая чувство зависти. И так будет происходить всегда. Церковь нас учит терпеть и смирятся.  Как говорил наш Господь - «Я терпел и вам велел». Только любовь учит нас терпимости,  она должна быть ко всему, к людям, к животным, к природе. Есть смысл терпеть ради своего блага, стерпеть и не согрешить. 

Есть понятие терпение во имя чего то. Но есть мера терпения. Нельзя терпеть себе во вред. Господь нас не призывал проходить через страдания. Если вдруг, это ситуация насилия или угроза  вашим близким. Любить всех  людей –  значит не желать людям зла, но при этом быть на чеку, защищая себя, не давая в обиду себя и своих родных. Чтобы не согрешить, нужно жить в мире и жить с богом. Где есть господь – там есть мир и любовь.

-на каком этапе строительство храма?

Иерей Артемий: Стройка храма идет стабильно. Нет видимой стройки  - значит, ведется невидимая – внутренняя отделка – проводилась проводка в храм, сбор средств, поиски спонсоров, закупка материалов. В зимний период нет  работы. В средине апреля будут завезены материалы на крышу, и уже в конце апреля начнется  работа над крышей. Так же на этот сезон запланирована лицевая отделка храма. Храм наш будет белого цвета с синей крышей.

Помимо строительства храма, в нашей церкви, совместными усилиями был заменен купол.